当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

一位网友的练拳心得

2015-05-04 11:33   来源: 太极拳养生    共381人浏览    我要评论

中国国际太极拳网    健康养生频道】访明师而不逐名师要想学好太极拳,首先就要拜一个真正懂太极的老师,这个老师不一定多么有名,但一定要是对太极拳有深刻体悟和非凡的功力的,方为明师,所谓明师者,就是对太极拳真正明白的老师

关键词:


中国国际太极拳网    健康养生频道】1、访明师而不逐名师要想学好太极拳,首先就要拜一个真正懂太极的老师,这个老师不一定多么有名,但一定要是对太极拳有深刻体悟和非凡的功力的,方为明师,所谓明师者,就是对太极拳真正明白的老师。拜师千万不要看名,名师不一定就是明师,一旦拜错老师,浪费的是你的大好青春,想想若练到老都没把拳练上身,更不知道太极拳为何物,岂不是浪费光阴吗?
2、勤练亦要多想外家拳只要方法正确,苦练即可。而太极拳则完全不是这样,太极拳强调的是勤练而非苦练,同时在勤练的同时,还要多想,也就是多思考,多体悟,既要知其然更要知其所以然,只有这样才能达到事半功倍的效果,而其拳艺亦会进步神速。
3、以内气催动外形太极拳虽然也很注重外形姿势的正确,但更要明白,外形不是太极拳的全部,正确的外形姿势只是给内气创造一个畅通的通道而已,以内催外才是太极拳之真意。所以历代祖师们常说太极拳在“内而不在外,在气势而不在架势”,在练拳过程中要时刻本着“内气催动外形”这个理念来指导练拳,则太极之门,自不难趋及。
4、循序渐进而不图速成所谓“太极十年不出门”,一是因为太极拳是一个比较难练的拳种,二是此拳需要长时间的模练,方可功夫上身。一定不要相信现在某些书上写的什么速成方法,那都是为了眩人耳目的噱头而已,要时刻明白“太极拳无速成”,必须要沉下心来,多看经典,多和老师交流,亦步亦趋,以目听,以心抚,以意会,假以时日,则必可达于上乘。
5、多研经典而摒弃芜杂太极拳是一个极重理论的拳种,也就是说这是一个用理法指导练法的一个拳种,只要理论正确,并将之用于指导练拳的实践中,则往往是事半功倍,进步神速。若非如此,则其理法昏昧不明,那练起拳来就会没有可遵循的理论依据,就必然会走入歧路,进而偏离太极拳之核心本体,无论如何下辛苦,也会是劳而无功,白费功夫。
以上是山人以多年来的武学体验和经历,不忍看到太极拳的衰落,而为学习太极拳的朋友提供的一些总结性的东西,只要看明白了上面这几条,我想学习太极拳就不太容易走弯路,浓缩为几句话就是:找明师,看经典,勤演练,多体悟。而其中看经典尤其重要,因为经典所载乃是前人的练拳体悟和总结,看懂经典就如和历代祖师在对话学习,与老师亲身指导的功用有异曲同工之妙,但如今太极拳的书籍简直是汗牛充栋,且大多良莠不齐,内容空洞之著作甚多,令读者无从选择。
更多养生资讯请关注:中国国际太极拳网
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈