当前位置: 首页 ->健康养生 -> 生活起居保健

乳腺癌的早期症状是什么?

2015-01-21 15:29   来源: 生活起居保健    共141人浏览    我要评论

中国国际太极拳网    健康养生频道】姚贝娜的去世让人重提乳腺癌,不知道乳腺增生和乳腺癌的区别的女人们也开始了解怎样辨别是乳腺增生还是乳腺癌了。

关键词:

乳腺癌的早期症状是什么?
 
1、部分早期乳腺癌患者虽然在乳房部尚未能够触摸到明确的肿块,但常有局部不适感,特别是绝经后的女性,有时会感到一侧乳房轻度疼痛不适,或一侧肩背部发沉、酸胀不适,甚至牵及该侧的上臂。
 
2、早期乳房内可触及蚕豆大小的肿块,较硬,可活动。一般无明显疼痛,少数有阵发性隐痛、钝痛或刺痛。



 
3、乳腺外形改变:可见肿块处皮肤隆起,有的局部皮肤呈橘皮状,甚至水肿、变色、湿疹样改变等。
 
4、乳头近中央伴有乳头回缩。乳房皮肤有轻度的凹陷(医学上叫做“酒窝症”),乳头糜烂、乳头不对称,或乳房的皮肤有增厚变粗、毛孔增大现象(医学上叫做“橘皮症”)。
 
5、乳头溢液:对溢液呈血性、浆液血性时应特别注意作进一步检查。
 
6、区域淋巴结肿大,以同侧腋窝淋巴结肿大最多见。锁骨上淋巴结肿大者已属晚期。
 
乳腺增生的早期症状是什么?
 
1、乳房胀痛、刺痛、串痛或隐痛,甚至运动、衣服摩擦亦感疼痛,疼痛可向肩部、背部、腋窝、上肢放射,但疼痛不规则。
 
2、有的表现为乳腺外形胀满,多数月经前一周左右疼痛或疼痛加重,经后疼痛减轻或消失。
 
3、乳腺增生分为四型:

319276_605985

 
乳腺增生和乳腺癌的区别
 
①片块型:呈厚薄不等的片块状,数目不定,园型或不规则形,立体感差,质地中等或较软,有韧性,活动不粘连,边界不清,表面光滑或呈颗粒状。
 
②结节型:呈结节状,形态不规则,立体感强,中等硬度。
 
③混合型:同一乳腺内同时有片块、结节、条索等混合肿块者。
 
④弥漫型:肿块分布的范围超过三个象限以上,或分散于整个乳腺内者。
 
乳腺增生乳腺癌有什么关系?
 
1、从来源上说,乳腺增生与乳腺癌都是乳腺上皮细胞的过快增长。不过乳腺增生是良性的,可控的细胞堆积,而乳腺癌则是恶性的,不受控制的细胞快速生长,而且这些恶性细胞可以进入血液或淋巴液而转移到身体其它部位。
 
2、绝大多数乳腺增生并不会进展为乳腺癌,乳腺增生症极少发生癌变,有学者统计由增生而癌变者大约占1.8%左右,大部分癌变与癌症家族史有关,亦与未生育及未哺乳,精神创伤等有关。而且乳腺细胞癌变的过程也不必然会经过乳腺增生这个阶段。 
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈