当前位置: 首页 ->健康养生 -> 心理保健

如何避免精神分裂症复发

2015-01-21 11:47   来源: 心理保健    共158人浏览    我要评论

中国国际太极拳网    健康养生频道】临床大量统计资料表明,大多数精神分裂症的复发与自行停药有关。坚持维持量服药的病人复发率为40%,而没坚持维持量服药者复发率高达80%.因此,病人和家属要高度重视维持治疗,坚持定期门诊复查,使医生连续地、动态地了解病情。
 

关键词:

1、坚持服药治疗
 
临床大量统计资料表明,大多数精神分裂症的复发与自行停药有关。坚持维持量服药的病人复发率为40%,而没坚持维持量服药者复发率高达80%.因此,病人和家属要高度重视维持治疗,坚持定期门诊复查,使医生连续地、动态地了解病情。

u=3819234181,3390720223&fm=21&gp=0

 
2、减少诱发因素
 
家属及周围人要充分认识到精神分裂症病人病后精神状态的薄弱性,帮助安排好日常的生活、工作、学习。经常与病人谈心,帮助病人正确对待疾病,正确对待现实生活,帮助病人提高心理承受能力,学会对待应激事件的方法,鼓励病人增强信心,指导病人充实生活,使病人在没有心理压力和精神困扰的环境中生活。
 
3、及时发现复发的先兆,及时处理
 
精神分裂症的复发多有先兆,只要及时发现,及时调整药物和剂量,一般都能防止复发。常见的复发先兆为:无原因出现睡眠不好、懒散、不愿起床、发呆发愣、情绪不稳、无故发脾气、烦躁易怒、胡思乱想、说话离谱等。
 
精神分裂症严重影响身心健康,如果患病,一定不能掉以轻心,需要积极地治疗,同时要避免复发。
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈