当前位置: 首页 ->健康养生 -> 饮食保健

姜不能和什么一起吃?

2015-01-20 15:08   来源: 饮食保健    共234人浏览    我要评论

中国国际太极拳网    健康养生频道】生姜是我们日常生活中一味不可或缺的调味品。无论是蒸鱼做菜,或是调味佐料,生姜绝对是桌上一味。其辛辣滋味既可去鱼腥、辟膻味;又可将自身的特殊气息渗入菜肴当中,使之鲜美可口。但姜可不是百搭的,有些食物不能和姜一起吃,那么姜不能和什么一起吃呢?

关键词:

生姜是我们日常生活中一味不可或缺的调味品。无论是蒸鱼做菜,或是调味佐料,生姜绝对是桌上一味。其辛辣滋味既可去鱼腥、辟膻味;又可将自身的特殊气息渗入菜肴当中,使之鲜美可口。但姜可不是百搭的,有些食物不能和姜一起吃,那么姜不能和什么一起吃呢?



 
1、韭菜
 
韭菜性温,能温肾助阳,益脾健胃,行气理血。多吃韭菜,可养肝,增强脾胃之气。吃韭菜的好处多,但煮韭菜最好不要放姜,因为韭菜放姜发酸。
 
2、芹菜
 
芹菜是我们比较常见的食材,它不仅有着丰富的营养,还具有一定的药用价值,它可以养精益气、补血健脾、止咳利尿、降压镇静等等,对身体健康十分有益,备受人们的推崇。但煮芹菜也不要加姜,因为芹菜放姜有咸苦味,影响口感。
 
3、生鱼
 
早放姜与鱼相克。烧鱼时,放一些生姜可以去腥增鲜,但过早地放人生姜,鱼体浸出液的蛋白质会影响生姜,使姜不能发挥去腥作用。鱼体的浸出液略偏酸性(pH值5.5左右)时,放人生姜,其去腥的效果最佳,因此,烧鱼时应在鱼的蛋白质凝固后再加人生姜以发挥去腥增香的效能。
 
4、生食类海鲜
 
姜不能和生食类海鲜一起吃,因为生食类海鲜和姜一起吃发膻。
 
5、酒
 
和酒都属于温热,辛辣,具刺激性的食物,两者搭配在一起,容易造成火气大,体内燥热,甚至可能导致便秘。
 
6、兔肉
 
兔肉偏寒性,味酸,而姜偏热性,味辛酸,两者无论在味道,体质上都差距极大,且寒热性同吃容易导致腹泻,故不宜搭配。所以,烹调兔肉时不宜加姜。
 
7、马肉
 
马肉与姜同食,会引起咳嗽;喉痛忌食生姜。姜的性味辛温,具有发汗解表、温中散寒、降逆止呕祛痰、杀菌解毒之功效;马肉性辛冷,能清热解毒,通经活络,温经壮阳,养筋利尿。一辛温解表,一除热下气,二者性味相反,功用亦不协同,故二者不宜共食。
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈