当前位置: 首页 ->健康养生 -> 生活起居保健

冬天泡温泉要注意什么?

2015-01-19 15:00   来源: 生活起居保健    共27人浏览    我要评论

中国国际太极拳网    健康养生频道】冬天泡温泉要注意什么?有些人泡完温泉后会皮肤瘙痒,即俗称的“温泉病”,注意是泡的时间过长,皮肤受刺激多度造成的。要避免这些情况,就要了解泡温泉的注意事项。那么, 冬天泡温泉要注意什么呢?

关键词:

 一、哪些人不宜泡温泉?
 
1、心脑血管病人或有高血压的人泡温泉时常会发生头晕、心悸、憋气甚至晕倒的情况,这是因为高温泉水让皮肤血管大量扩张,血液更多停留在皮肤和肌肉血管里,导致心脏或脑供血不足。这类人如果泡温泉,要注意水温不要过高。一旦出现胸闷、头晕、心慌症状,应立即离开温泉池。老年人最好先做个健康体检,在身体条件允许的情况下再泡温泉。

guanpl_12129_b

 
2、有喝酒、空腹、饱饭后的人也不宜泡温泉,因为在温泉水里温度一升高,人的血液循环加速,心跳加速,血压升高,心慌出汗。
 
3、处于生理期或有妇科炎症的女性也应尽量避免泡温泉。
 
冬天泡温泉要注意什么
 
4、患有皮肤、呼吸等传染病的人不要去泡温泉,那样对自己不利也会影响他人。
 
二、泡温泉时的注意事项
 
1、了解温度
 
泡温泉之前要冲洗干净身体:泡温泉之前一定要把身体清洗干净,了解清楚每个温泉的温度,避免烫伤。
 
2、入池有序
 
泡温泉时,应当从低温开始浸泡,当身体适应后再循序渐进地依次浸泡。每次泡汤的时间不能超过15分钟,避免出现胸闷、口渴、头晕等症状。
 
3、及时补水
 
泡汤过程中,尽量多喝白开水,以及时补充出汗而流失的水分。
 
4、敷个面膜
 
由于温泉的水温过高,浸泡一段时间后,脸上的毛孔就会放大,女性朋友最好在泡温泉之前把脸敷上面膜,或把冷毛巾敷在面部,最好闭上双眼,身体配合缓慢的深呼吸,这样才能更有效地缓解疲劳和舒缓身心压力。
 
5、冷热交替效果更好
 
采取冷热交替的方法,也就是所谓的韩式三温暖式的洗浴方法,不仅能有效地促进血液循环,还能增强体力。
 
6、不同的池采用不同的方式
 
泡半身浴时,最好泡脏器以下的身体,这样不仅可以调整体温温度,还能有效的平衡内分泌。选择瀑布浴时,尽量避免水压直接冲击身体,最好采取斜角缓水压的方法,如果在被冲击的部位敷上毛巾,治疗腰酸背痛的效果会更好。
 
三、泡完温泉后要注意的什么?
 
1、擦干身体
 
注意泡完温泉后的保暖问题,当走出温泉后,要迅速用干毛巾擦干全身,尤其是腋下、胯下、肚脐四周的部位,然后用润肤露涂抹全身,这样会更好地锁住皮肤的水分。
 
2、适时补水
 
泡完温泉后,身体当中的水分会随汗液大量的流失,应当喝一杯白开水。这样对身体健康会有好处的。
 
3、最好再洗个澡
 
虽然温泉经营者大多建议泡后不要立即洗澡,好让泉水中的矿物质留在皮肤上,以发挥护肤功效。但事实上,这些矿物质并不能渗进皮肤,留在身上效用并不大。温泉水因地质区域不同有酸、碱性之分,为避免皮肤受泉水中的酸性或碱性物质刺激,事后最好还是洗个澡。
 
4、稍事休息
 
泡过温泉后,新陈代谢加快,所以不应该紧接着进行其他活动,或喝酒、暴饮暴食,以免加重身体负荷或消化不良。应稍事休息、放松以恢复体力。
 
冬天泡温泉要注意什么
 
5、谨慎桑拿
 
从温泉上来之后,有些人希望蒸一下桑拿,出出汗,让身体更加放松。对于身体健康的人来说,这并没有什么坏处,但对于体弱多病的人,还有一些老年人,就不那么适合了。进入桑拿房之前要先用水蒸气稀释身上的硫磺,并了解好每个桑拿房的温度,最好用干净的毛巾盖住眼睛,避免桑拿过程中出汗的汗液将身上的矿物质带入眼睛中。
 
四、冬天泡温泉的好处:
 
1、促进血液循环,舒缓疲劳
 
泡温泉可以舒缓疼痛,促进较原组织的延展性,增进关节活动度和血液循环、新陈代谢。温泉水的物理作用主要是来自水的浮力、静水压力与温度,浮力 作用可以减轻身体脚部受重之外,还可以提供肌肉支撑,并且有效的降低肌肉紧张度,因此对肌肉关节疼痛和精神压力紧张有一定的舒缓的作用。
 
2、改善睡眠
 
泡温泉有助于纾解情绪压力,从而有利于改善睡眠质量,有失眠症状的人不妨可以利用泡温泉的机会,好好的放松一下身心。泡温泉的时候,温泉水可以在皮肤表面上形成温泉离子屏障,以此减缓体表热散失,改善肢体循环,有保暖和御寒的效果。
 
3、加速新陈代谢
 
温泉水中含有碳酸盐、二氧化碳、硫磺成分等,可以转换成为二氧化碳以及硫化氢,有促使皮肤血管扩张的作用。另外温泉水中丰富的矿物质等营养素,在健康肌肤的适当浸泡下,可以加快整体的更新代谢,让皮肤变得更加的粉嫩细致。
 
4、防治疾病
 
部分地区的温泉水中含有特殊成分,例如硒、锶、氡、硅酸盐等,有活化皮肤内抗氧化酵素和抑制炎性物质的释放的作用,同时可以减少自由基对细胞的伤害,因此浸泡温泉还有舒缓皮肤、消炎以及抗过敏的作用。含有硫磺、锰、碘等酸性温泉有杀菌的作用,对异位性皮肤炎、干癣等皮肤疾病有一定的治疗功效。
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈