当前位置: 首页 ->健康养生 -> 生活起居保健

男人喝酒容易脸红是怎么回事​?

2015-01-19 14:44   来源: 生活起居保健    共69人浏览    我要评论

中国国际太极拳网    健康养生频道】喝酒脸红的罪魁祸首不是酒精(乙醇),而是乙醛。在体内,酒精首先经催化变成乙醛,然后在乙醛脱氢酶2的作用下进一步分解。如果这种酶的活性出了问题,乙醛无法被及时代谢,大量滞留在体内,可能舒张面部血管,引起脸红,严重时可能对心、脑、肝、肾等器官造成伤害。

关键词:

1、喝酒后产生了乙醛
 
喝酒脸红的罪魁祸首不是酒精(乙醇),而是乙醛。
 
在体内,酒精首先经催化变成乙醛,然后在乙醛脱氢酶2的作用下进一步分解。如果这种酶的活性出了问题,乙醛无法被及时代谢,大量滞留在体内,可能舒张面部血管,引起脸红,严重时可能对心、脑、肝、肾等器官造成伤害。
 
乙醛有一定的刺激作用,可使毛细血管扩张,导致脸发红。酒的主要成分是乙醇,乙醇进入人体后,在乙醇脱氢酶的作用下生成乙醛,乙醛则在乙醛脱氢酶的作用下降解代谢。
 
如果乙醛脱氢酶不足或活性下降,乙醛不能有效降解,体内乙醛堆积,导致局部血管扩张,在脸部就表现为脸红了。乙醛可以让自己的毛细血管扩张,这就是真正脸红的原因。
 
2、体内乙醛脱氢酶少
 
喝酒脸红也说明人的体内有高效的乙醇脱氢酶,这种酶酶的作用就是可以帮助乙醇迅速的变成乙醛,如果没有乙醛脱氢酶,会导致体内存储的乙醛也迟迟不能代谢,这时候就会涨红了脸,导致喝酒之后脸上或者是身上发红,皮肤潮红。
 
有的人喝酒脸不红,但没喝两口就感到头晕,再多喝两口就脸色发白而醉倒。这是因为这部分人体内乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶均不足或活性下降,导致乙醇不能有效降解,只能依靠肝脏其他效率低的氧化酶系慢慢降解乙醇,体内乙醇因短时间大量堆积而导致醉酒。



 
也就是说,两种脱氢酶都有且活性均高的人,酒量就非常大。如果仅有乙醇脱氢酶,或乙醛脱氢酶不足或活性下降,酒量就相对小些,且饮酒容易脸红。但是,如果两种脱氢酶都没有或活性均不足,酒量就非常小,但未必会脸红。
 
喝酒容易脸红的男人用药注意
 
1、谨慎用硝酸甘油
 
心绞痛发作如不及时治疗,可能引起急性心肌梗死,甚至因严重心律失常导致猝死。硝酸甘油对喝酒容易脸红的人效果不佳。
 
养生之道网建议,喝酒容易脸红的男人在医生的指导下谨慎用硝酸甘油,必要时应备用或改服其他药,如硝酸酯类、β受体阻滞剂、钙通道阻滞剂或速效救心丸、麝香保心丸等中药制剂,防止因用药不合理而贻误治疗时机,带来生命危险。
 
2、谨慎使用抗生素
 
饮酒后的一段时间内,要谨慎使用抗生素,尤其是甲硝唑、酮康唑、氯霉素及某些头孢类抗生素。一般人饮酒后3天内不宜服抗生素,喝酒脸红的人的这一时间建议为5~7天,甚至更长。
 
 
 
因为酒后用抗生素会导致面部发热、面色猩红、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛,严重者可出现呼吸困难、恶心、呕吐、出汗、口干、胸痛、心跳加快、血压下降、烦躁不安,甚至引起休克。
 
3、慎用利尿降压药
 
乙醇及其代谢产物乙醛均有扩张血管作用,可增强血管扩张剂的疗效。尤其应用噻嗪类等利尿降压药时,如果饮酒,可加重体位性低血压。喝酒脸红者代谢乙醛的能力差,更容易发生危险,因此服用这类药物时应避免饮酒。
 
综上所述,男人喝酒容易脸红不是病,但即便不是病,喝酒太多也容易导致体内器官出问题,伤害身体健康。为了你的健康和家庭幸福,养生之道网建议您新春团聚时少喝酒!
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈