当前位置: 首页 ->健康养生 -> 养生入门

中医养生 从古籍中发现深度睡眠的秘密

2015-01-16 13:59   来源: 养生入门    共110人浏览    我要评论

中国国际太极拳网    健康养生频道】古人给我们留下的东西都是都是宝贵的,也都是独一无二的,中医养生距今也有上千年的历史了,其中《黄帝内经》是中医养生的代表作品,我们就从这古代名著中来“寻找”养生的秘诀。

 

关键词:

    中医养生
 
古人给我们留下的东西都是都是宝贵的,也都是独一无二的,中医养生距今也有上千年的历史了,其中《黄帝内经》是中医养生的代表作品,我们就从这古代名著中来“寻找”养生的秘诀。
 
中医养生秘密一 子时前一定要睡觉
 
子时前一定要睡觉
 
子时是晚上23:00至次日凌晨1:00,此时胆经值班,是胆汁运作和骨髓造血的时间。也身体休养及修复的开始,应该睡觉。不要熬夜,否则会致胆火上逆,引发失眠、头痛、忧愁易思等多种神经症状。子时前入睡,晨醒后头脑清晰,面色红润。

中医养生    从古籍中发现深度睡眠的秘密

 
中医养生秘密秘密二 丑时要愉快入眠
 
丑时是凌晨1:00至3:00,此时肝经值班,是肝脏修复的时间。肝经可调节全身血液并疏导全身,使气血调和,解毒和排除毒素,为人体进行清洗工作。此时我们宜在精神愉快下入眠,以免过度压抑导致气血不畅。中医认为:“人卧则血归于肝。”丑时前未入睡的人,面色会显得青灰,情志倦怠而易烦躁。
 
中医养生秘密三 寅时要有较深的睡眠
 
寅时要有较深的睡眠
 
寅时就是我们现在时间的凌晨3:00至5:00,此时肺经值班,是呼吸运作时间。肝在丑时把血液推陈出新之后,将新鲜血液提供给肺,通过肺送往全身。所以,人在清晨面色红润,精力充沛。寅时人体体温最低,血压也最低,脉搏和呼吸都处于最弱状态,脑部供血最少,此时值夜班的工作人员易出差错,重病人员也更易出现死亡,必须引起足够重视。
 
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈