当前位置: 首页 ->健康养生 -> 饮食保健

柿子的功效与作用:清热去燥 止渴生津

2015-01-15 15:28   来源: 饮食保健    共62人浏览    我要评论

中国国际太极拳网    健康养生频道】柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾等功效。

关键词:

柿子的功效与作用
 
柿子味甘、涩,性寒,有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾等功效。
 
1、柿子能有效补充人体养分及细胞内液,起到润肺生津的作用。
 
2、柿子含有大量的碘和维生素,能治疗缺碘引起的地方性甲状腺肿大。
 
3、柿子中的有机酸等有助于胃肠消化,增进食欲,同时有涩肠止血的功效。
 
4、柿子能促进血液中乙醇的氧化,帮助机体对酒精的排泄,减少酒精对机体的伤害。
 
5、柿子有助于降低血压,软化血管,增加冠状动脉流量,并且能活血消炎,改善心血管功能。

20131119170102-2144334048

 
柿子的功效与作用
 
“鲜柿”的功效
 
味甘、涩,性凉,具有清热润肺、生津止渴、健脾益胃等功效。《本草纲目》言:“柿乃脾肺血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功。”鲜柿生食可治疗肺热燥咳、咯血、痔疮出血;鲜柿捣烂取汁,温开水冲服,可治甲状腺肿;未成熟鲜柿250克,切碎取汁,开水冲服,可治疗胃热伤阴之烦渴口干。
 
“柿饼”的功效
 
味甘,性平,具有润肺、涩肠、止血等功效。柿饼烧碳存性,和蜜为丸,热水送服,可治咳嗽痰多及产后出血过多;柿饼60克,挖开装入川贝9克,蒸熟后服用,可治干咳;柿饼、红糖各50克,黑木耳6克,水煎服,可治痔疮出血;柿饼两个,陈皮两片,糯米60克,共煮粥服用,可治慢性肠炎。
 
“柿霜”的功效
 
即柿饼上所结的白霜,味甘,性凉,具有清热生津、润肺止咳等功效。《医学衷中参西录》云:“柿霜色白入肺经,其滑也能利肺痰,其润也能滋肺燥。”柿霜温水化服,可治慢性支气管炎、干咳、咽炎;柿霜10克,冰片0、5克,薄荷5克研细末,涂擦患处,可治口疮、口角炎。
 
“柿叶”的功效
 
嫩柿叶开水泡代茶饮,能软化血管,降低血压,防止动脉硬化,并有清热健胃、助消化的作用。
 
“柿蒂”的功效
 
即柿子的果蒂,味苦而微温,善降逆气,为止呃专药,胃寒呃逆,常与丁香、生姜同用。胃热呃逆,常与竹茹、赭石同用。
 
柿子的功效与作用
 
柿子的食用禁忌
 
1、空腹吃柿子易患胃柿石症,宜在饭后吃。
 
2、食柿后忌饮白酒、热汤,以防患胃柿石症。
 
3、食柿应尽量少食柿皮。
 
4、柿饼表面的柿霜是柿子的精华,不要丢弃。
 
5、柿子含单宁,易与铁质结合起来,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。
 
6、柿子和螃蟹同属寒性食物,因而不宜同吃。
 
7、吃柿子的前后1小时内不易喝牛奶。
 
8、患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者、胃大部切除术后不宜食柿子。
 
9、柿子含糖量较高,故糖尿病人不宜食用。
 
10、吃完柿子要漱口。柿子含糖高,且含果胶,吃柿子后总有一部分留在口腔里,特别是在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很易对牙齿造成侵蚀,形成龋齿,故而在吃柿子后宜喝几口水,或及时漱口。
 
有一句诗词“秋入小城凉入骨,无人不道柿子熟。红颜未破馋涎落,油腻香甜世上无。”你这个秋冬,你吃柿子了没?
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈