当前位置: 首页 ->健康养生 -> 运动养生

巧用中医养生运动缓解压力

2015-01-12 15:34   来源: 运动养生    共6679人浏览    我要评论

 

关键词:

【中国国际太极拳网 健康养生频道】太极拳和八段锦已不再是公园里老人晨练的独家项目,现在越来越多的白领成了太极拳和八段锦忠实的“粉丝”。松静自然的太极拳,调节气血、修养身心,是缓解压力的一种好方法。

巧用中医养生运动缓解压力
 
    外合天地自然规律,内合肌体生理节律。太极拳强调放松肌肉、收紧肌肉和调节气息,动中有静,静中有动,“一动无有不动”、“以心行气”、“以气运身”、“气达四梢”等等,有利于血液循环,增强血管壁的弹性,能锻炼微血管,促进微循环。练习太极拳,可使身体柔畅均衡,动作顺遂、阴阳有序。

    经常从事太极拳和八段锦锻炼者血管绊异常率和瘀血超标率均明显低于对照组,这表明太极拳和八段锦还具有调节血液供应的作用。此外,不少研究表明,练习太极拳和八段锦对降低血脂、增大肺活量、增强心肌营养、预防和延缓心脑疾病等方面均有良好效果。太极拳通过有序调节人体脏腑,维护人体生理活动,纠正病理性变化,最终达到健美体魄、陶冶情操的效果。

责任编辑:小倩

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈