当前位置: 首页 ->健康养生 -> 休闲养生

浸泡温泉的八个“不宜”

2015-01-12 16:12   来源: 休闲养生    共68人浏览    我要评论

 

关键词:

中国国际太极拳网  健康养生频道】旅游的季节,许多人会选择泡温泉,但你可知道,泡温泉也有许多注意事项。
 
1、不要泡得过急,即不要从水温太烫的池开始;要从水温较温和的池水开始浸泡。
 
2、不要泡得过热过久,即不要在烫身的池水中每次浸泡时间超过10分钟;要及时让身体上胸露出水面或离水歇息。不要泡得过热过久不要在烫身的池水中每次浸泡时间超过10分钟。
 
3、不要泡得过深,即不要在过胸的水位每次浸泡时间超过10分钟;要与较温和的池水及时交替浸泡或身体及时露出水面歇息后再浸泡。
 
4、温泉温度高,浸泡后会有出汗、口干、胸闷等不适感,这是血液循环过快的正常反应。此时调换凉水浸泡或上水静养稍许,并多喝水即可舒缓。
 
5、患有心脏病、高血压者应约伴一同浸泡,如有不适应立即上水静养。
 
6、饥饿时不可浸泡,因空腹易致疲劳,须饭后小睡或稍休息再行浸泡。
 
7、酒后须熟睡养息后才能浸泡,否则沐浴刺激血行,致使体力消耗殆尽,恐生意外。
 
8、长途跋涉疲劳过度,不可骤然入温泉,须稍事休息,待体力恢复后再行浸泡。
 
注意:
泡前选温度,看酸碱。泡温泉前,问问服务人员温泉的泉质、酸碱值是多少,酸度或碱度过高的温泉最好加自来水进行稀释。
 
有失眠、神经衰弱、高血压、心脏病、脑溢血后遗症的人应选择37℃-38℃微温的温泉;而有风湿病、肠胃病、神经痛等的人应选择43℃-45℃的高温的温泉;皮肤有伤口或霉菌感染等问题,最好不要去泡温泉。泡前进行身体清洁时,不需使劲搓洗,免得皮脂膜被搓掉,让泉水刺激皮肤。泡时不超时,敷面膜。
 
泡时不超时,敷面膜。泡温泉的时间一般为一次20分钟左右,最好不要超过30分钟。在热气袅袅的温泉池里,脸上的毛孔中会产生大量的自由基,而损伤皮肤,最好泡时敷上面膜,或用冷毛巾抹脸。
 
泡后别开车,要保暖。泡温泉是一种中等强度的运动,在身心得到全面放松的同时,灵敏度和注意力也有所下降,所以,驾车的人泡温泉后一定要休息两个小时以上才可开车。
 
而泡后马上按摩就等于血液同时经过两次加速,加大了心脏的血量摄入,可能出现身体缺血或暂时性的休克。泡温泉后还需注意保暖,要拭干全身,尤其是腋下、胯部、肚脐周围、四肢的皮肤皱褶处,随即在脸部和全身抹上乳液来保湿,锁住皮肤的水分。
 
温泉spa指南 泡温泉需要准备什么

1、充分休息
 
虽然泡温泉可以修身养性,强身健体,但是也是需要耗费体力的。 所以,泡温泉前必须要充分休息好。
 
小贴士:饱食、醉酒以及连日奔波劳累后不易下池泡温泉。
 
2、泳衣泳裤
 
泡温泉一定要准备好泳衣泳裤,男生宜带平角泳裤,女生则可选择大方得体的泳衣。
 
3、密封袋
 
泡温泉前可准备一个透明的塑料密封袋,便于将手机等贵重物品放在袋中
 
对于公务繁忙,即使在泡温泉的时候,也不愿放弃商机的成功人士,泡温泉前可准备一个透明的塑料密封袋,便于将手机等贵重物品放在袋中,以便于把握一切商机。
 
小贴士:泡温泉钱要将身上的金银首饰提前取下放在一个安全的地方,如果没有及时取下的话,可以放在袋中跟随你左右,以免戴在身上于温泉起化学反应,或者不慎遗失。
 
4、毛巾浴袍
 
由于泡温泉通常会不断地更换池子,在出水后用毛巾擦拭身上的水以免受凉非常有必要。所以带上干净的毛巾和浴袍是必不可少的。
 
小贴士:虽然大多数开发成熟的温泉度假村都有毛巾和浴袍提供,但是对于一些原生态的温泉旅游景点,这些就需要你自备了。
 
5、保温杯
 
泡温泉过久会有有胸闷、口渴、头晕等现象,因此,备好水杯及时出池补充水份才是王道。
 
小贴士:体寒的人可以备写姜汤喝喝,可以驱寒。
 
6、洗浴用品
 
泡完温泉上岸后总要冲洗一下,所以准备好洗发水、沐浴露也是必须的。
 
小贴士:虽然温泉度假村的淋浴房里都备有洗浴用品,但是对于特殊要求的你来说这些东西你还是需要考虑的。泡温泉准备好洗发水、沐浴露。
 
7、钱
 
如果你选择的是一个开发成熟的温泉度假村。上述东西你都不需要准备,只需要备些零花钱即可,因为这些常规物品,酒店里都会帮你备好,你只需购买即可。
 
8、朋友同行
 
泡温泉不可一人赴汤,而应该与朋友同行,以免发生意外有朋友相助,所以事先结伴泡温泉是很有必要的。
 
总结:泡温泉是一种很好的养生方式,它能够刺激神经末梢、促进人体新陈代谢和肌肉活动,是很适合秋冬季节进行的养生活动。但要学会用科学的方式泡温泉。尤其是泡温泉的最佳时间是在半个小时之内,最好不要超过这个时间不然又可能会适得其反!
责任编辑:鸿雁南飞

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈