当前位置: 首页 ->健康养生 -> 长寿之道

孟轲的养生理论

2015-01-07 14:03   来源: 长寿之道    共52人浏览    我要评论

    【中国国际太极拳网    健康养生频道孟轲(约前372——约前289)字子舆,世称孟子,后世尊为“亚圣”。鲁国邹人。鲁国公族孟孙氏后裔。幼年丧父,家庭贫困,曾受业于子思门人,称为孔子之后的儒家大师,“思孟学派”的代表人物。成年后专心事教,并效仿孔子,率弟子数百人,以仁政学说游说齐、宋、梁、滕、魏、楚等国,历时二十年,但均未被诸侯所采纳。曾进学于齐国稷下,受上大夫之禄。万年回归故里,专心著述和讲学,约于周郝王二十六年卒,终年约84岁。著有《孟子》11篇。

关键词:

    孟轲(约前372——约前289)字子舆,世称孟子,后世尊为“亚圣”。鲁国邹人。鲁国公族孟孙氏后裔。幼年丧父,家庭贫困,曾受业于子思门人,称为孔子之后的儒家大师,“思孟学派”的代表人物。成年后专心事教,并效仿孔子,率弟子数百人,以仁政学说游说齐、宋、梁、滕、魏、楚等国,历时二十年,但均未被诸侯所采纳。曾进学于齐国稷下,受上大夫之禄。万年回归故里,专心著述和讲学,约于周郝王二十六年卒,终年约84岁。著有《孟子》11篇。

孟轲的养生理论
 
孟子把孔子仁学思想发展为“仁政”学说,主张实行“以德服人”的“王道”。首创先验主义的性善论,提出“人皆可以为尧舜。”孟子继承和发挥了孔子天命观,并且更多地给天命思想以道德的属性。他说:“尽其心者,知其性也;知其性则知天矣。”“莫非命也,顺受其正。”即一切都是命决定的,人对于自己的遭遇,要“顺受其正”, 又说:“口之于味也,四肢之余安佚也,性也;有命焉,君子不谓性”。这是孔子“死生有命,富贵在天”的另一种说法。孟子认为达到知天命,可以从“养心”、“寡欲”入手,“养心莫善于寡欲”。一个人如果能寡欲,他的本性就不会丧失,甚至可以获得长寿。
责任编辑:鸿雁南飞

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈