当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极拳养生的六大功效

2014-12-21 10:14   来源: 太极拳养生    共473人浏览    我要评论

中国国际太极拳网    健康养生频道】练习太极拳,对身体的脊梁骨脊柱,有很明显的锻炼效果。太极拳几乎每个招式都要求立身中正,头向上领、髋关节向下松沉,在拳称“对拉拔长”。长期的积累下来,对脊柱的形态和结构有良好的作用。很少能看到练太极的老人会发生脊柱畸形的,驼背的也很少。驼背是典型的老年畸形,是衰老的结果,但是经常练太极拳的人,驼背的发生率就远比一般人少。经常打太极拳,脊柱的活动幅度比较好,连贯动作具有一定的防老作用。”  

关键词:

     一,对骨骼肌肉:矫正脊柱

    练习太极拳,对身体的脊梁骨脊柱,有很明显的锻炼效果。太极拳几乎每个招式都要求立身中正,头向上领、髋关节向下松沉,在拳称“对拉拔长”。长期的积累下来,对脊柱的形态和结构有良好的作用。很少能看到练太极的老人会发生脊柱畸形的,驼背的也很少。驼背是典型的老年畸形,是衰老的结果,但是经常练太极拳的人,驼背的发生率就远比一般人少。经常打太极拳,脊柱的活动幅度比较好,连贯动作具有一定的防老作用。”

太极拳养生的六大功效
 
    二,对呼吸:拥有“开阔”的心胸

    练习太极拳,经常都拥有一颗“开阔”的心胸。太极拳每个招式都要求有开有合,长期的坚持练习太极拳的人,肺组织的弹性好,胸廓的活动度也大,同时还会增强肺的通气功能。太极拳,多半是以腹式呼吸为主,呼吸深长均细,在反复的动作中,腹肌和膈肌经常运动,因此可以增加透气功能。通过腹压有规律地改变,使体内的血流加速,增进肺泡的换气功能,这些都有助于保持老人的活动能力。因此,我们经常看到打太极拳的老人,运动流汗不气喘,并且恢复很快,其秘密就在这里。

    三,对物质代谢:打击胆固醇

    太极对身体的影响往往都是潜移默化的,对待胆固醇也是这样。诸葛纯英表示,打太极拳对脂类、蛋白质类以及无机盐中钙、磷的代谢,有良好的影响。她强调,打太极也会影响物质代谢,可以说是运动防老。以前曾有过实验,证实老年人打太极锻炼5~30钟后,血内的胆固醇含量会下降,其中以胆固醇增高的老人,下降尤为明显。对动脉硬化的老人进行锻炼前后的代谢研究发现,经过5~6个月锻炼后,老人血中的白蛋白含量增加,球蛋白及胆固醇的含量却明显减少,而且动脉硬化的症状也会大大减轻。

    四,对心血管:消除瘀血的良方

    太极拳的动作很多,包括了各组肌肉和关节的活动,还包括着有节律的呼吸运动,特别是横膈运动。诸葛纯英表示,这些动作组合在一起,就能加强血液和淋巴的循环,减少体内的瘀血现象,是一种消除体内瘀血的良方。打太极,经常要求“气沉丹田”,也就是说要求气向下沉。其实这就是一种横膈式呼吸,通过膈肌和腹肌的收缩与舒张,使腹压不断改变,加快血液的流通,也就改善了血液循环的状况。因此,太极的动作要领,不单可以有规律地按摩肝脏,还是消除肝瘀血,改善肝功能的“省钱方”。

    五,对中枢:优化大脑“软件系统”

    众所周知,神经系统是人体的“主心骨”,是所有调节系统中最重要的一环,也是调节与支配所有系统与器官活动的枢纽。诸葛纯英指出,如今社会节奏快,压力大,中枢神经系统经常“不负重荷”,导致疾病的产生。因此,任何一种锻炼,如果能增强“主心骨”的机能,对全身都有很好的保健意义。练习太极拳,要求“心静”“用意”,注意力要集中,对大脑活动都有良好的锻炼作用。从动作上来讲,练太极动作要“完整一气”,由眼神到上肢、躯干、下肢,要上下不乱,前后连贯。因为动作有时较复杂,所以需要良好的支配和平衡能力,无形中,就一次次地优化我们大脑的“软件系统”,加强了系统的工作能力。 

    六,对消化:机械刺激,预防便秘

    所谓“一物降一物”,因为中枢神经系统主管着体内的所有系统,因此经常练习太极拳,可以达到“隔山打牛”的效果,通过中枢神经系统活动能力的提高,改善消化系统的仅能,还能避免因神经系统紊乱,而产生的消化系统疾病,如运动、分泌、吸收的紊乱。此外,打太极所产生的规律的呼吸运动,可以对胃肠道起到机械刺激的作用,改善消化道的血液循环。所以可以促进消化,预防便秘,解决老年人生活的一大难题。
责任编辑:鸿雁南飞

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈