当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极拳运动是当代人养生、健身的首选

2014-12-17 15:30   来源: 太极拳养生    共251人浏览    我要评论

    【中国国际太极拳网  健康养生频道】太极拳运动是当代人们养生健身的首选,是因这一运动经过科学的验证表明,它符合现代科学的原理,具有很高的养生强体价值。

关键词:

    法国思想家伏尔泰总结的至理名言:“生命在于运动。”然而实践证明“运动必须科学”。人们的健身锻炼,一定要适合其自身的特点。这里特别强调的是,健身要以“有氧运动为主”。而在诸多运动中,太极拳正是“有氧运动”的一个典范。它在运动全程中,从不欠氧,并以特有的锻炼形式和呼吸方法,使运动中体内的氧得到及时充分的补充,这为行拳中更好地放松其僵硬的肢体和紧张的精神,提供了身心支持的有力保证。我们说太极拳运动是当代人们养生健身的首选,是因这一运动经过科学的验证表明,它符合现代科学的原理,具有很高的养生强体价值,这一运动给人们带来的益处是:

太极拳运动是当代人养生、健身的首选
 
1、可增加高密度脂蛋白,降低血脂;
 
2、增强血管的通透性,以降血压;
 
3、增加唾液,改善消化和吸收,提高胃肠功能,有效防治糖尿病;
 
4、能显著增大脑波(觉醒波@)的能量,促进左右脑功能的平衡与协调;
 
5、增强机体免疫力,提高抗御疾病和保持健康的能力;
 
6、练拳如浸润优秀传统文化之中,似清泉濯涤心灵,荡涤污浊,改善人们(特别是老年人)的一些不良情绪、思虑,性格,增加记忆力与动作的稳定性,改善睡眠的质量,并从太极美育功能中获取更加愉悦的心情与淡定而和谐的心态;
 
7、更重要的是太极拳运动对人体经络的平衡、扩容,增加通透性,传输性及消除瘀滞阻塞,起到有力的调节与促进作用。
 
因此我们说,太极拳运动是人们,特别是中老年养生健身运动的首选。只要拳练得法,并把这项运动作为一种良好的生活习惯坚持下去,必会使人体的正气得以提升。只要正气足,经络畅通,就可使病浊之气及时排出体外,达到良好的养生益寿之效。
 
在国际上,日本学者对中国太极拳的研究得出:太极拳运动对心脑血管疾病具有较好的防治作用,称中国的太极拳是“血管的按摩操”;美国学者对太极拳是“身体的平衡术”,这也正是中医所讲的阴阳平衡。而一代太极宗师王宗岳则更称其为“延年益寿不老春”之拳。
责任编辑:鸿雁南飞

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈