当前位置: 首页 ->健康养生 -> 运动养生

运动能保持生理年龄的年轻

2014-12-14 17:39   来源: 运动养生    共83人浏览    我要评论

    【中国国际太极拳网    健康养生频道我国古代就用“流水不腐,户枢不蝼”来比喻运动对防病抗老的作用。实践证明,运动式延缓衰老、防病抗老、延年益寿的重要的手段。

关键词:

    我国古代就用“流水不腐,户枢不蝼”来比喻运动对防病抗老的作用。实践证明,运动式延缓衰老、防病抗老、延年益寿的重要的手段。

寿命的长短受很多因素的影响,但大量调查研究资料证明,体力活动与长寿关系密切。据国外对18位百岁以上长寿者的调查,其中16人为体力劳动者。我们各地对长寿老人的调查材料表明:一、绝大多数为体力劳动者;二、从小就从事体力劳动,直到老年还坚持力所能及的体力劳动。体力劳动可以减少动脉硬化的发生。有位病理学家通过对数千具尸体解剖的研究,发现脑力劳动者的各种动脉硬化发生率14.5%,而体力劳动者只有1.3%。调查材料表明,经常打太极拳的老人的高血压发病率不到同年龄不打太极拳的老人的一半。体育运动有助于提高人体免疫能力,经常进行室外体育运动的人不容易得感冒就是证明。
 
运动能保持生理年龄的年轻
 
人的年龄大了,动作步履缓慢不灵活。这个变化对老年人会有一种心理上的影响,感到自己“老”了,因而适应外界环境的信心也会削弱。而这种状态反过来又会促使身体衰老。坚持进行体育锻炼,可以使老年人保持手脚灵活、动作准确,感到生命力旺盛,还不“老”,这种精神状态有益于增进身体的健康。
 
其实,衰老变化是一种随着时间和年龄发展而渐变的过程。人们一般把人的年龄分为年代年龄和生理年龄。年代年龄即按人的岁数计算,生理年龄是指一个人的生理状态而言。有的人虽然年代年龄已花甲,但生理年龄还很年轻,原因是坚持进行经常的体育活动。多锻炼、多活动,就能使肌肉保持弹性,血液畅通无阻,各种细胞能得到微血管提供的营养,细胞也就衰老得慢,动作就灵活:经常用脑,使脑神经细胞处于活跃的状态,也可以推迟神经细胞的衰老,保持生理年龄的年轻。
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈