当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极拳的丹田精气对健康的影响

2014-12-08 16:02   来源: 太极拳养生    共297人浏览    我要评论

 【中国国际太极拳网  健康养生频道】习练太极拳的根本目的是丹田气的养成以及由此逐渐渗化的周身一劲。丹田气的集聚与远行必须在极端松柔的情况下才有可能发生,而丹田气的集聚与远行就产生了内劲。 内家拳的训练是在经络与精气更深层次人体物质上进行的,实际上太极拳的训练也就是全身松柔的训练,松柔训练到一定程度就会练精化气,气沉丹田,逐渐在腹内蓄积成一个气团,这就是丹田之精气。

关键词:

    习练太极拳的根本目的是丹田气的养成以及由此逐渐渗化的周身一劲。丹田气的集聚与远行必须在极端松柔的情况下才有可能发生,而丹田气的集聚与远行就产生了内劲。 内家拳的训练是在经络与精气更深层次人体物质上进行的,实际上太极拳的训练也就是全身松柔的训练,松柔训练到一定程度就会练精化气,气沉丹田,逐渐在腹内蓄积成一个气团,这就是丹田之精气。

它是健身之必需,成为内脏的源泉和气渊,渊之不涸,四体乃固,泉之不竭,九窍遂通,内气对人的健康和生命是如此之重要。

20130625214237-1563050987
 
人的内气是如何构成的人的内气亦称真气,是由元气、宗气、营气、卫气构成的,元气是先天这气,为肾之动气;宗气是由自然界吸入的清气,贯于心脏,上行于肺,推动营气、卫气的流动;营气是由消化得来的水谷之精气,经过气化作用生成血液,行于脉中,营养全身的细胞;卫气是由水谷之悍气散于脉外,抵抗外来的邪气和病毒的侵入。
 
经络是气血运行的通路,其内联脏腑,外络肢节,构成内外表里,是客观存在的一个独立系统,气血通过经络将营养发往全身。

气与血的关系人体的三大支柱,即气、血、经络,经络如同铁路,稳中有降液如同养料,气就如同火车,把养料源源不断运往全身。中医认为气为阳,稳中有降为阴,气与血是阴阳相随,互为滋生,互为依存的关系,气能生血,行血,摄血,故曰:气者血之母,气行血则行,气滞血则淤,血滞多数是由气滞所引起的。但气也依附于血液循于全身,素称“气为血府,血能藏气,以气为主。”气和人则安,气乱人则病,气散人则死。 

从养生角度来说,气被视为生命之源,是构成维持人体生命的基本物质。《灵枢天年》一书中是这样说的:“人生之初何其筑为基,保其立为盾,达到气稳中有降盈。 
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈