当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极拳真的能够补肾吗?

2014-12-04 17:37   来源: 太极拳养生    共732人浏览    我要评论

    【中国国际太极拳网    健康养生频道亚健康已经成了年轻一族的通病,肾虚是一个常见的表现,那么该如何补充肾气呢?保健专家介绍,常练太极拳可以起到很好的补肾功效,下面中医就为大家介绍补肾的太极拳功法。

关键词:

    亚健康已经成了年轻一族的通病,肾虚是一个常见的表现,那么该如何补充肾气呢?保健专家介绍,常练太极拳可以起到很好的补肾功效,下面中医就为大家介绍补肾的太极拳功法。

太极拳补肾功法

直立,两脚分开与肩宽,双臂上举伸直,在脑后交叉,此时小腹略向前倾,双手尽量向上伸直后压,所有力量、意念集中在腰椎。然后力量从腰椎发出,令两臂以最大弧度从脑后向身体两侧压下来,同时下蹲,两手最后在两膝间交叉。
 
结束时意念集中在前脚掌5秒钟,脚后跟不可离地(在两臂向两侧下压时,胳膊不使一点力量,完全是腰在用力)。再站起时,前脚掌先用力,作为起动能量;紧接着将所有力量、意念再次集中在腰椎,两腿不要用一点力量,逐渐站起。两手一直交叉,从胸前直上头顶到脑后(站立过程中身体头脚在后,小腹向前,身体呈弓形)。
 
太极拳真的能够补肾吗?
 
呼吸方法:
 
身体下蹲的整个过程呼气,身体向上站起的整个过程吸气。在呼吸转接时略屏息两秒钟(最好用腹式呼吸法)。练习多长时间应根据个人体质而定,以不觉疲劳为宜。练后很多人会觉腰酸,需要用两手攥空拳,轻轻捶打后腰。
 
温馨提示:通常练两分钟就会浑身微汗、脚掌发热。有人会打嗝、放屁。至于长期效果,大家自己去感受吧。如出现腹痛,腰酸等不适症状,可按摩复溜、太溪穴,很快可解决。如果再配合金鸡独立一起练,那就更妙了。
责任编辑:鸿雁南飞

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈