当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

调和身心练太极 增进健康益延年(一)

2014-12-02 13:41   来源: 太极拳养生    共251人浏览    我要评论

中国国际太极拳网    健康养生频道太极拳,作为中华文化之瑰宝,正在受到越来越多健身者的青睐。近年来,加入习练者大军的群体发生了新的变化,商界巨头、中青年白领和莘莘学子等生力军纷纷加盟太极门下,太极拳习练场上营造出一道生动靓丽的风景线。习练太极拳已逐渐成为一种时尚和生活方式。透过经久不衰的 “太极拳热”,我们看到了人们在生活水平提高后,对提高自身健康水平的渴望,也反映出他们对“练习太极拳能增进健康,延年益寿”已形成了共识。

关键词:

太极拳,作为中华文化之瑰宝,正在受到越来越多健身者的青睐。近年来,加入习练者大军的群体发生了新的变化,商界巨头、中青年白领和莘莘学子等生力军纷纷加盟太极门下,太极拳习练场上营造出一道生动靓丽的风景线。习练太极拳已逐渐成为一种时尚和生活方式。透过经久不衰的 “太极拳热”,我们看到了人们在生活水平提高后,对提高自身健康水平的渴望,也反映出他们对“练习太极拳能增进健康,延年益寿”已形成了共识。

调和身心练太极 增进健康益延年(一)
 
健身意识的增强,传统国粹的发扬是大好事。但我们也必须清醒地认识到,只有正确练习太极拳才能增进健康,如果方法不当,则反而会损害健康,更不一定长寿。现在许多习练者都停留在模仿套路动作的层面上,而太极拳的功理、功法和一系列技术要领都上不了身,结果把太极拳打成了“太极操”或“太极舞”,这样,健身效果必然难如人意。因此,我们必须正确理解太极拳,全面掌握、践行太极拳的功理、功法和各种技术要领,真正打出太极拳特有的神韵,使其促进气血运行,激活生命力的特有功效得到充分发挥,自然就能增进健康,延年益寿。

本文就习练者普遍忽视,但又非常重要的有关身心调节方面的要领,发表浅见,择要如下:

 一、心要静。  中国人讲“心”是按照中医学的概念来理解的。中医学把精神、意识、思维等心理活动均归属于心,所以有“神明之心”一说。心为神之居、血之主、脉之宗,在五行属火,起着主宰生命活动的作用。故又有“心者,五脏六腑之大主”的说法。中医在研究人体致病因素时认为,人之七情六欲皆由心生,当它超过人体正常生理活动范围时,使人体气机紊乱,脏腑阴阳气血失调,则损三宝(精、气、神),伤先天,而导致疾病的发生。显然,在练习太极拳时,“心”的状态主宰着人的生命的整体状态。因此练习太极拳首先要求心静。这个“静”不但是指安静、平静,更有清静之意。
 
这种排除了所有干扰、杂念和不良情绪的清静无为,能帮助我们摆脱现代社会难以避免的繁杂、喧扰和压力,回到那种原始的,非常简单、质朴和纯洁的生存状态中来。《黄帝内经?素问》中的《上古天真论》中就有“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”及“把握阴阳,呼吸精气,独立守神”的论述,指出了调摄精神是为了保持恬愉宁静的生活,减少不良的精神刺激,预防七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)伤身,从而增进健康,提高人体素质,达到延年益寿的目的。

调和身心练太极 增进健康益延年(一)
 
二、体要松。  练拳须从无极始,体松也须从无极始。太极拳的预备式就是无极桩,求无极而生太极。在做到心静的同时,也做到体松,这两者实际上是同一过程。先在静态中松腰,松胯,收腹含胸,两肩自然下垂,虚领顶劲等找到体松的感觉;再在开始行拳后在动态中找体松的感觉。
 
太极拳与外家拳的理念有所不同,它是按照道家“无为而无不为”的理念进行修炼的。它不象外家拳那样做加法,增强肌肉的力量;而是做减法,把所有的拙力全部放掉,同时在极松极静的状态下减少肌肉的阻力,增强大脑指挥全身运动的意念。体松在静态中容易做到,但在动态中是很难做到的,正所谓练拳容易放松难。许多人练拳知道向下松沉,气沉丹田,而忽视了向外松开。
 
练拳要舒展大方就必须立体地向外松开,也就是用 掤劲支撑八面,起到伸筋拔骨的作用。从中医养生健身方面讲,只有在精神和全身放松的状态下,脏腑、经络、气血才能畅通,才会充分发挥其功能,从而保证身体健康。

体松是习练太极拳的重点,也是难点。要知道松柔是太极拳的本质特征。太极拳技击之功力、行拳之神韵和健身之效果,其核心奥秘皆出于松柔。而柔是由松而来,可见练体松之重要。

三、神要凝  太极拳是内家拳,以练内功为本。人身三宝精、气、神是内功的基础,又是身体健康必不可少的条件。中医治病是用望、闻、问、切四诊法来诊断病情的,其中望诊首先就是“望神”。神,指“精神”、“神气”,是人体生命活动重要的外在表现,也包含有“神明”、“神志”等思维意识活动。望神,即通过察神之好坏,了解病人精气的盛衰,分析病情的轻重,推测预后的吉凶。
 
《素问?移精变气论》说:“得神者昌,失神者亡”。由于目为五脏六腑精气之所注,内通于脑,为肝之窍,心之使,因而有“神藏于心,外候于目”的说法,所以诊察眼神的变化是望神的重点。神在人体健康中如此重要,故在练习太极拳时首先要凝神,专心致志,思想集中,眼随手走,神不散而养神。凝神还在于行拳用意不用力,以意领气。练拳练功意识在先,以锻炼大脑指挥身体整个系统的能力。太极拳要求练养结合,以养为主,也包括练神养神,会练会养能成功。所以说练习太极拳是“外练手眼身法步,内练心神意念足”。(作者:道云龙 )

 

责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈