当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极拳为什么对身体健康有用?(二)

2014-12-02 11:29   来源: 太极拳养生    共141人浏览    我要评论

    【中国国际太极拳网    健康养生频道太极拳对于身体健康确实是有用的,多少名师多高龄仙寿,吴老师就是最好的例子。不只筋骨松软身体健康,连以前年轻的脊椎旧伤、肝炎都能控制得很好,而且脑筋清楚、记忆力惊人,年岁已入古稀,却毫无老态。

关键词:

    只是西医杂志,目前仍未承认有气或经络之说,所以没有任何医疗报导。而我们也曾依吴老师的想法,尝试去了解甚幺是“气”,特别是太极的“气”是甚幺?当然“气”的解释很多,可能是能量,电磁波、阿尔发(α)波……,结论却莫衷一是。而我们试图以李嗣岑教授的理论来探讨,他认为气是α波,是8-12赫芝(Herz)的波长,可能与分子间氢键有关,正常人在闭眼或入睡前,脑电波会出现α波,而禅定的高人在入定后,脑电波会由后脑向额叶形成协调式的整波,以α波出现。我们以为太极拳是动的禅,在精神专注之下,借用身体作协调的活动,使得中枢神经系统作一次协调性的整合。

太极拳为什么对身体健康有用?(二)
 
因此在一定的活动之后,高手的脑电波应该有可能出现α波。可惜的是,经过八位师兄及老师的测试,不论是在拳架连续动作或推手,甚至发劲,都未见α波的出现。只是在做内功心法时,所有的师兄都闭眼,也都有α波,而在张眼时就消失。但是吴老师在闭眼时,反倒没有α波,在张眼自由思考时α波会出现,目前这个现象没办法解释,但是太极拳的行气发劲与α波是无关的。
 
可是太极拳对于身体健康确实是有用的,多少名师多高龄仙寿,吴老师就是最好的例子。不只筋骨松软身体健康,连以前年轻的脊椎旧伤、肝炎都能控制得很好,而且脑筋清楚、记忆力惊人,年岁已入古稀,却毫无老态。
 
所以我们想从防老化及保健康的角度切入探讨太极拳的功效,老化与氧化过氧化有关,过氧化会产生过氧化物质,如氧游离根,对于器官的伤害是很明显,临床上发炎反应就是如此。另外保健方面,可以侦测心跳变异度,做为副交感神经系统活动性的指针,正常健康者心跳变异度大;重病病危者心跳变异度变小;睡觉以右侧卧姿势者(狮子王座),心跳变异度大;平卧心跳变异度变小;孕妇左侧卧姿势舒服,心跳变异度大;右侧卧姿势舒服心跳,变异度变小。我们今年预定以拳架连续动作与履带运动试验,来做过氧化及心跳变异度的侦测,以回答慢速的太极拳运动与短时间快速的运动,对于身体健康的影响,是否会有区别。
责任编辑:鸿雁南飞

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈