当前位置: 首页 ->健康养生 -> 休闲养生

音乐可以治病已经为国内外大量临床实验所证明

2014-11-28 16:10   来源: 休闲养生    共38人浏览    我要评论

中国国际太极拳网    健康养生频道】波兰有一家音乐治疗研究所,医生让患神经性胃炎的病人在每天饭后听音乐,不久以后,病人的食欲大增;意大利有一位神经衰弱症患者,久治无效,后来到一家音乐诊所治疗,医生给她开的药方是三张唱片,让她每天听三次,一周以后,患者的病情有了明显好转;在我国的一家牙科医疗中心,安装了特制的音响设备,拔牙的人一走进诊所,轻松愉快的乐曲似清风拂面,缓解了病人紧张、担忧的情绪,拔牙时的痛苦也就减少了。

关键词:

    音乐可以治病已经为国内外大量临床实验所证明
 
波兰有一家音乐治疗研究所,医生让患神经性胃炎的病人在每天饭后听音乐,不久以后,病人的食欲大增;意大利有一位神经衰弱症患者,久治无效,后来到一家音乐诊所治疗,医生给她开的药方是三张唱片,让她每天听三次,一周以后,患者的病情有了明显好转;在我国的一家牙科医疗中心,安装了特制的音响设备,拔牙的人一走进诊所,轻松愉快的乐曲似清风拂面,缓解了病人紧张、担忧的情绪,拔牙时的痛苦也就减少了。



 
音乐美容法也是音乐疗法中的一项,是一种公认的简便、高雅的方法。近年来,西方国家流行用德国著名作曲大师莫扎特的音乐进行美容,日本用莫扎特的音乐来防治脱发,这些都是用音乐美容的具体应用。音乐能够美容,从物理上来说,是因为乐声能与皮肤产生谐振。风格多样、情绪各异、变化万千的乐曲,具有不同的振动频率和声波,根据“同声相应,同气相求”的道理,这些振波一旦被人体接收,会产生感应效果。振动频率在100~150赫兹的乐声,对人的皮肤比较有帮助。音乐本身还具有塑造功能。音乐家创造的意境中的美,使欣赏者能从中产生一种遐想。这种遐想不仅能给人一种美好的享受,而且这种美好的遐想,可以通过自身的意念导入和作用于人体,完成它的美的工程。
 
音乐养生有这么多的功效,很多人已经跃跃欲试了吧。别急,请耐心看完下面的内容。在采用音乐养生时,有一些问题要多加注意:
 
音乐设备的选取:最好使用高保真音响播放正版CD音乐,在特殊的情况下,例如不想影响别人,或在一些不方便的场合,可以利用随身听,最好用封闭式耳机。这样虽然声波作用不到皮肤,但音乐的心理效应以及心理效应产生的心率、血压、呼吸、激素、新陈代谢等方面的作用仍然存在,同样有美容的效果,只是差一些而已。
 
适时适地听音乐:在起床或就寝时,可以用养生音乐作为背景音乐;亦可在闭目养神时静心体味音乐。欣赏音乐时,最好离音响设备2米左右,在音响的正前方,这样可以比较好地接收音乐声波且左右均衡,对听觉最有利。
 
音量要适当:音量过大,人的耳朵会吃不消的。所以,应以最佳听觉感受来收听音乐。
 
睡眠音乐的选择:在选择睡眠音乐时,所选曲目除一般催眠曲必须具备的要素外,还要注意旋律的美感,最好选择音量、节奏、情绪渐缓的曲子。睡眠音乐应在入睡前播放,播放时间酌情而定,长短不拘,不要戴着耳机入眠。音量要低于一般音乐,以45分贝以下为宜。为提高睡眠质量,入眠之后不要停止播放,最好再持续一段时间(可将两段音乐连放),音乐结束后让录音机自动停止。
 
听音乐的一些禁忌:空腹忌听进行曲,人在空腹时,饥饿感很强,而进行曲具有强烈的节奏感,加上铜管齐奏的效果,会进一步加剧饥饿感;吃饭忌听打击乐,打击乐节奏明快,铿锵有力、音量大,吃饭时欣赏会使人的心跳加快、情绪不安,从而影响食欲和消化;生气忌听摇滚乐,生气时情绪冲动,常有失态之举,若在怒气未消时听到疯狂而富有刺激性的摇滚乐,无疑会火上浇油,助长怒气。
 
总之,不同乐曲对于不同年龄层次的人们,确实具有一定的怡情养性及康复治疗的作用。音乐能陶冶人的情操,抚慰人的灵魂,使人忘记疲劳与烦恼。一首优美的乐曲能使人精神放松,心情愉快,令大脑得到充分的休息,体力得到适当的调整。音乐还能传递人与人之间的情感,引起您和朋友情感上的共鸣,达到心灵上的契合。音乐是人类不可或缺的精神食粮,和孔子一样,任何一个人都不可能拒绝音乐给他带来的愉悦。于细细的品味和静静的聆听中,身心会得到前所未有的放松。在紧张的工作和学习之余多欣赏一些优美舒缓的音乐,是延年益寿的良方,是悦耳的“良药”,希望每个人都能在轻松欢快的旋律中度过自己美好的一生。
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈