当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

打太极拳可治疗老年人高血压

2014-11-14 16:45   来源: 太极拳养生    共112人浏览    我要评论

    【中国国际太极拳网    健康养生频道太极拳是一项很好的降高血压疗法。打太极拳时要求意念引导动作,思想集中,心境宁静。另外,许多呼吸运动均强调静、松、降三字,用意念作各种暗示诱导身体各部分放松。当然,也可以采取散步,做医疗体操等活动,时间可以选择清晨、黄昏或临睡前进行。散步可根据体力情况,每次15分钟至1小时,每日12次,散步时保持心情愉快,把一切烦恼抛在脑后。医疗体操最好在绿草地上进行,且四周安静。

关键词:

    降压,不能指望立竿见影。选择适宜的运动,最快4周才可以见到降压效果,而且只可能在少数人中出现。半数高血压者,在运动10周后才可能使收缩压下降10~20毫米汞柱,使舒张压下降5~10毫米汞柱。运动到20周,有80%的患者见到血压明显下降,有20%的人可能始终看不到血压有明显下降。但专家们告诫说,不要因此就放弃运动,因为它带来的健康状况的改善,对配合其他疗法也大有好处。

低头弯腰、屏气用力的活动都是高血压患者的禁忌。低头时,由于重力作用,可使人脑循环血草增加,脑血管压力突然增加,血管壁紧张,易引起头昏、头重,有时还会诱发脑血管破裂,引起脑溢血。屏气可使胸腹部压力增加,血压上升,而且屏气时心脏射血阻力也增加。另外,高血压病人不宜做体位变化幅度过火的动作,也不宜进行剧烈竞争性的运动项目。
 
太极拳是一项很好的降压疗法。打太极拳时要求意念引导动作,思想集中,心境宁静。另外,许多呼吸运动均强调静、松、降三字,用意念作各种暗示诱导身体各部分放松。当然,也可以采取散步,做医疗体操等活动,时间可以选择清晨、黄昏或临睡前进行。散步可根据体力情况,每次15分钟至1小时,每日1~2次,散步时保持心情愉快,把一切烦恼抛在脑后。医疗体操最好在绿草地上进行,且四周安静。
 
选择运动项目,应着眼于动的运动。运动可分为静的运动如举重等力量性运动,动的运动如跑步、游泳等使肌肉有节律收缩的运动。静的运动非但不能降低血压,反倒可使血压升高,特别是舒张压可升高。
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈