当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

芦春:陈式太极拳的养生经

2014-11-13 13:53   来源: 太极拳养生    共230人浏览    我要评论

中国国际太极拳网  健康养生频道太极养生第一式无极桩:把气调匀,两脚与肩同宽微微向前,放松肩部,含胸、拔背、提肛、两膝微曲,让气自然下垂,舌头抵住上颌,眼睛平视,意识集中在丹田,练习时意念集中,每天15-20分钟即可。

关键词:

周敦颐根据阴阳八卦创造了太极,太极训练内劲,对心肝脾肺肾都有调达的作用。
 
练拳和功夫都是一起的,太极拳重在练气,对健身养生有益处。
 
中医的气和太极的气都是一样的气,无极桩是初练太极拳的基础。
 
太极养生第一式无极桩:把气调匀,两脚与肩同宽微微向前,放松肩部,含胸、拔背、提肛、两膝微曲,让气自然下垂,舌头抵住上颌,眼睛平视,意识集中在丹田,练习时意念集中,每天15-20分钟即可。
 
长期锻炼无极桩能缓解脊柱疼痛、失眠等亚健康状态。生气时、大饥大饱、打雷时不宜练习无极桩。
 
太极养生第二式揉腹功:揉腹功有条理脾胃、促进吸收的功效。
 
先站桩5-10分钟,两手慢慢上翻,再慢慢往下灌,感觉一个球从下到上托举再在腹部停住,然后双手顺着肚脐转圈,先是越转越大,再越转越小,此时站上10分钟后再反着转回来,然后收功,最后搓手搓脸。
 
太极养生第三式马步固气保元功:对肺粘连、气喘、哮喘有很好的疗效。初练马步固气保元功不宜时间过长。
 
蹲马步,两手提到两肋,两手慢慢往下抓气,再往上提,吐气出声,连续练习三遍,意守丹田收功。
 
练太极拳姿势不正确会伤膝盖。练太极拳能增强人体自身正气。
 
太极养生第四式提气归元:能增加睡眠,有助于强肾固本。
 
蹲马步,两手提到两肋,吸气然后呼气,两手两边走,抓气,再松下来,提肛、呼气,再重复第二遍提脚跟、吐气。最后拢气收功。
 
太极拳动作结束时必须要收功。

芦春:陈式太极拳的养生经
 
缠丝功符合运动规律,功效很大。缠丝有很多种,比较常见的单手缠丝、双手缠丝。能使僵硬的身体得到锻炼。太极缠丝以外带内有助于调理内脏。
 
太极养生动作-单臂缠丝:双脚站立、手放松下垂、两腿微屈、手螺旋缠绕上抬至胸前、手心向上、手臂内旋、经过腋下。能增加肩肘的润滑,能修复受损关节。初练者10次左右即可。
 
太极养生动作-双手开合:能通三焦。身体放松,两手下垂慢慢外翻至头顶,再慢慢往下,虎口朝上再慢慢开合,收功。
 
上焦不通容易血压高、头晕、颈椎疼;中焦不通容易胃痛、胃胀、发脾气;下焦不通容易尿频、下肢无力和抽筋。
 
练功时出现沉、胀、麻、扎是练功的正常感觉。太极拳动作缓慢有利于增强气血的运化,因此容易出汗。
 
太极养生动作-日月旋转功:有助于调理心肺、缓解心慌气短。两手打开,外翻起势,慢慢往下降,第三遍时两手开合至于胸前,再两手合十搓热,放到心肺部位,旋转按摩。开胸顺气三遍,抖抖手后再开合、搓手、旋转按摩、顺气、收功。
 
太极养生动作-拢气展翅:有助于疏肝理气。起势,手提起来,手心朝上往里收回,再往腋下走展翅往前再拉回来。

太极拳既简单又复杂,云手是太极拳运用最多的动作。

太极养生动作-单臂云手:能调理内脏,有助于养护关节。

太极养生动作-单臂云手

做三遍起势,让身体放松,两脚比肩同宽,小马步,一手叉腰,另一只手做云手动作,差不多20-30分钟。

太极养生动作-环形收缩:能打通督脉,疏通膀胱经。

太极养生动作-环形收缩

起势,全身放松,气沉丹田,垮步,手似抱球往前送,再送回来,身体旋转。再反向做此动作。做6次,拢气收功。

练太极拳有助于提高身体的感知能力。

太极养生动作-带脉运行:带脉不通会导致全身经络受阻,带脉运行能减掉腹部脂肪,去除腰部赘肉。

太极养生动作-带脉运行

两脚与肩同宽,两腿微虚,双手上翻,慢慢往上再慢慢往下,运行至腰部时下意识的想象腰部有一汪温水,水面有个球,用手揉动球,9次后收功。

太极养生动作-单腿升降:能改善全身血液循环,疏通腿部经络。

太极养生动作-单腿升降

两脚与肩同宽,两腿微屈,目视前方,两手慢慢外翻,两手抬至心肺处,慢慢从上到下摸腿外侧,再从内测慢慢摸上来,摸到心肺处换摸另一只腿。休息5分钟后再从内侧摸到外侧。
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈