当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极拳是如何起到降压效果的

2014-11-11 16:58   来源: 太极拳养生    共171人浏览    我要评论

    【中国国际太极拳网    健康养生频道太极拳降低高血压的好处主要表现在两个方面,一是在一招一式中帮助高血压患者平复心绪,避免紧张焦虑。高血压病人平常容易紧张激动,通过打太极拳可逐步诱导,意守丹田部位,用意念引导动作,做到思想集中、心安神定。

关键词:

    太极拳的好处有很多,中医指出,太极拳有降血压的功效,患者可根据自身情况选择太极拳的种类。

中医理论认为,高血压的形成与长期的情志抑郁、精神过度紧张、饮酒过度、嗜好肉食等密切相关,这些都会导致肝肾阴阳失衡,从而导致高血压的发生。
 
太极拳是如何起到降压效果的
 
太极拳对降低高血压的好处主要表现在两个方面,一是在一招一式中帮助高血压患者平复心绪,避免紧张焦虑。高血压病人平常容易紧张激动,通过打太极拳可逐步诱导,意守丹田部位,用意念引导动作,做到思想集中、心安神定。
 
打拳时需要逐步调整呼吸,使呼吸逐渐做到细、长、均匀、息息归根、归入丹田;二是太极拳动作柔和、姿势放松,给人行云流水之感,不紧张不用力,但又能达到松弛肌肉的目的,还能使外周血管的阻力下降,充分改善微循环,从而辅助降压。
责任编辑:鸿雁南飞

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈