当前位置: 首页 ->健康养生 -> 生活起居保健

夏日炎热要注意及时补水

2014-07-30 16:33   来源: 生活起居保健    共35人浏览    我要评论

中国国际太极拳网  健康养生频道炎热的夏季,很多人稍微活动就出汗,他们往往以大量饮水来解决出汗的问题。但这样的大量饮水可使胃部饱胀,妨碍横膈活动,影响正气呼吸,加重心脏负担,易引起心悸、胸闷等症状。

很多人没有掌握补充水的正确方法,导致人体不能及时补充到所需的水分。如有些人感觉非常渴的时候才喝水,已经是亡羊补牢了。此时机体已严重缺水,身体的器官已经在一种极限情况下运行,一则会加大脑血栓、冠心病的发病率;二则易形成尿结石和尿路感染;三则易使皮肤干燥,皱纹增多,加速人体衰老;四则会引起大便干燥,产生内毒素,引发腹胀、头晕等中毒症状。
 
 
 
因此盛夏要及时科学补水,每天饮水量应达到1000毫升以上,并要定时饮水,不要只在口渴时才想到饮水。一般而言,最好清晨起来,刷牙后喝一杯白开水,上午10点喝一杯,午饭前再喝一杯,下午3点喝一杯,晚上睡觉前来一杯。
 
过量饮水会中毒,补水的同时要加盐。喝水少了不行,但过量饮水也会引起中毒,水约占人体体重的65%至70%,且在体内相对稳定。人体细胞的细胞膜是半透膜,水可以自由渗透,如果饮水过量,血液和间质液就会补充衡释,渗透压降低,水会渗透到细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。
 
其中尤以脑细胞反应最快,一旦脑细胞水肿,颅内的压力就会增高,导致头昏脑胀、头痛、呕吐、乏力、视力模糊、嗜睡、呼吸减慢、心律减速,严重时则产生昏迷、抽搐甚至危及生命。
 
 
 
水中毒在日常生活中常有发生,只是程度较轻未引起人们重视而已。尤其在炎热的夏季,人们大量出汗之后,体内的钠盐等电解质也随之丢失,如果此时大量饮用白开水而未补足盐分就会出现肌肉抽搐或肌肉痉挛性疼痛。手臂、大腿和小腿的肌肉疼痛一般是轻度水中毒的表现。
 
所以,在炎热的夏季,人们喝水时最好放点盐或饮用含盐汽水。若不习惯于喝含盐饮料,则应将菜炒咸一点食用。这样,可以补充丢失的盐和水。盐水进入肌体后,会迅速渗入细胞,使不断出汗而缺水的肌体及时得到水分补充,并能够有效地预防水中毒。
责任编辑:鸿雁南飞

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈