当前位置: 首页 ->健康养生 -> 医疗保健

将生命绑在烟草上,你还能活多久?

2014-04-29 15:06   来源: 医疗保健    共7171人浏览    我要评论

中国国际太极拳网  健康养生频道】抽烟会死人吗?最近一起突发事件给了我们答案,外地来泉务工的林杰(化名)20岁出头,因和朋友比赛抽烟,在半个小时抽完五包烟突然呼吸急促,在送医院后不治身亡!这起事件令不少烟民惶恐不安,因为它真实的告诉我们,抽烟真的会死人。

烟草燃烧时,所产生的烟雾中含有多种成分,其中绝大部分对人体的健康是有害的,而且损害范围及其广泛。例如尼古丁,尼古丁是剧毒性物质,它可使人产生依赖,对人体脑神经有毒性的兴奋作用,并且可以加快心率,升高血压,加重心血管负担。研究表明,大量尼古丁会引起血管收缩、痉挛,确实可能引起心肌梗塞,甚至猝死。

 将生命绑在烟草上,你还能活多久?
 
一氧化碳,在抽烟的过程中,除了尼古丁外,一氧化碳也是危害人体健康的罪魁祸首之一。因为一氧化碳与血红蛋白的亲和力大大强于氧气,在吸烟时吸入烟草燃烧产生的一氧化碳极易破坏血液的携氧功能。血液一旦缺氧,那么对于人体尤其是需氧量较大的如脑细胞、心肌等就会造成很大的损害。
 
而除了上述两项之外,烟草燃烧时产生的烟焦油更是癌症的催化剂,因为在烟焦油中有十几种化学物质是致癌物、促癌物。
 
吸烟会增加心脏病的患病机会
 
吸烟是引发心肌梗塞和中风的一个危险因素,事实上,吸烟引起的心肌梗塞比肺癌更高。研究表明,每天吸1包香烟的人,发生心肌梗塞的机会比不吸烟的人高2倍;每天吸3包香烟的人,发生心肌梗塞的机会比不吸烟的人高3倍,此外发生吸烟者身上的心肌梗塞通常都是致命的。

 将生命绑在烟草上,你还能活多久?
 
吸烟对心血管的危害
 
吸烟时尼古丁使心率加快、血压升高,加重心脏负担,并且吸烟使血液黏稠度增加,动脉易于阻塞。而吸烟时一氧化碳进入血液,使血液含氧量减少加重血液缺氧。
 
吸烟易患冠状动脉及主动脉硬化,且硬化程度更严重。有心绞痛者,吸烟时更容易引发心绞痛;吸烟还损害肺脏,造成慢性肺病,使原有心脏病的人更易发生心衰。
 
吸烟可增加罹患癌症的机会
 
据统计,约有75-80%的肺癌是由于长期吸烟引起的,而除了肺癌以为,口腔癌、喉癌在吸烟者的发病率也较不吸烟的人高。除此之外,吸烟时被吸入人体的烟焦油还可诱发其他系统如胃、食道、肾、膀胱、睾丸等癌症。
 
吸烟可诱发慢性支气管炎、肺气肿和肺心病
 
尼古丁、烟焦油和烟尘微粒对气管黏膜、肺泡壁都有很强的刺激作用,可导致慢性支气管炎,病情发展下去就会成为肺气肿和肺心病,可使患者丧失劳动能力,缩短寿命。
 
除了上述所说的之外,吸烟还可诱发脑中风,消化道溃疡等疾病,尤其是对于孕妇来说,无论是一手烟还是二手烟,长期吸烟可使胎儿的体格发育、智力发育受到影响,严重的会致使孕妇流产、早产、甚至是诞生畸形胎儿。

 将生命绑在烟草上,你还能活多久?
 
虽然很少有人因为抽一根烟突然心脏猝死,但吸烟对于心脏的损害是长期且顽固的。从现在就开始戒烟吧,8小时内,血液中的一氧化碳就会减少到正常水平;24小时内,心脏病发作几率减少;戒烟1年后,患心脏疾病(例如心肌梗死)的风险将会减少一半;戒烟15年后,各种风险和不抽烟的人一样。
 
同时,建议烟友们闲暇时刻多多练习太极拳,练习太极拳具有着补肺、健脾、强心的效果,练太极拳要求气沉丹田,从而加强了肺主气的功能,增加了肺活量,有利于肺的肃降。通过吐故纳新,能进一步推动气血在全身的运行,使身体各部都得到营养与活力。练拳时使肺的呼吸与皮毛的开合联系起来,与动作的开合虚实和起伏转换结合起来,练拳后皮肤温暖或微微出汗,有利于肺气的宣发和水道的通调,并能充卫固表,不易感冒,使皮肤润泽,感觉灵敏。
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈