当前位置: 首页 ->健康养生 -> 生活起居保健

补血要谨慎 常见补血的几个误区

2014-04-25 15:16   来源: 生活起居保健    共4450人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道】 “气血”对女人的重要性不言而喻,它既是保持身体健康的依据之一,更是美容养颜的根本,然而补血是不是就是道听途说的随便吃一些“补血食品”呢?显然,这是不科学的,现今看来,在生活中我们常见的补血方法是存在误区的。

9118-11122516030766
 
红枣并不是补血的最佳食物

一说到补血食物,很多人首先会想到红枣。但其实,红枣不但含铁量低,吸收率也低,单纯从补铁补血的角度,红枣并不够给力。

红枣的含铁量为2-3毫克/100克,在植物性食物里算是不错的补铁食材,但比起动物食材(比如猪肝的含铁量为30毫克/100克左右),含铁量要低得多。

并且,植物性的铁是非血红素铁(Fe3+),吸收率很低,而且植物食物中的植酸、草酸、磷酸和膳食纤维等则会妨碍其吸收。所以,红枣并不是补血的最佳食品。

月经正常的情况下不用补血

很多女性认为,来月经会让身体流失大量血液,因此需要多吃补血食物来补足流失的血气。

虽然说长期经血过多(1个月经周期失血超过80毫升)确实是导致女性贫血的一个原因,但对于多数每月经血损失为20-60毫升的健康女性来说,生理上不足引发贫血症状,而且医学上也没有“经期贫血”这种疾病。

因此,在经期正常、月经量正常的情况下,来月经并不会让女性贫血。

补血要谨慎  常见补血的几个误区

阿胶并不能直接补血

很多人都把阿胶奉为“补血圣品”,但阿胶并不能直接补血。所谓的阿胶补血,是指通过驴皮的收敛功能使血暂时地会聚起来(阿胶是用驴皮熬出来的),集中在一处发挥作用,从而使机体的状态暂时得到好转。

阿胶是滋黏之物,机体很难将它运化开。吃过阿胶的人知道,吃阿胶一定要烊化,即放在碗里蒸,蒸完以后它还是黏黏腻腻的,还得再用药冲,搅开了才能喝。

试想,连蒸都蒸不化的东西,我们人体需要调多少元气才能破解它,它的收敛的力量又有多大。所以过度服用会过分消耗身体元气,反而不利健康。

喝鸡汤能补血

鸡汤营养丰富又美味,许多家庭把鸡汤当作滋补的佳品,很多女性在补血的同时也喜欢多喝鸡汤作为补品,以补身益气,促进补血效果。而在献血后,很多人也喜欢用鸡汤来滋补身体。

但是,鸡汤喝多也有坏处。血液的产生与体内蛋白质、叶酸、铁的含量有关系,而鸡汤、排骨汤里油脂太多(脂肪含量高),叶酸和铁的含量却很少,喝了这些汤,不但对补血意义不大,反而容易摄入过多脂肪,导致血脂升高。

民间一直流行红糖水可以补血的说法,女性在月经期以及产妇分娩后,都经常喝红糖水来补血。然而专家指出,红糖水并没有民间传说的补血等神奇功效。

专家表示,红糖并没有人们传说中的“益气养血”、“促进子宫收缩,排出产后宫腔内淤血,促使子宫早日复原等神奇功效,事实上红糖并没有补血的有效成分,而且红糖提纯不够,里面还可能含有杂质。

以上是生活中常见的几个补血误区,美女们一定要注意哦!
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈