当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极养生桩的健身功效

2014-04-23 16:34   来源: 太极拳养生    共7895人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道】养生之术历史悠久,方法繁多,锻炼方式虽各有不同,但总的目的都是为了却病延年,防止早衰。而以延年益寿来说,太极拳无疑是养生术中首屈一指的,而作为太极拳内功重要修炼方法之一的桩功,一直以来都被历代拳家认为是太极拳的根基。

拳理说:“太极者,无极而生也。”因为在练习此桩时身体处于高度放松状态,意形合一,阴阳相调,无形无象的一种境界,所以太极拳桩功不但是学习太极拳的根基,更是一种平衡和谐的内在养生桩。
 
养生桩是内在锻炼的一种基本功夫,是一种养生(健身)之术,同时因为它的姿势动作都是和人身的生理组织相配合,一方面使高级中枢神经得到充分的休息与调整,一方面使机体得到适当的锻炼,兼有防病和治病之效(这是经验已经证实了的),因而也可说是一种医疗学术,又可说是养生的艺术。

养生桩
 
站养生桩是一种无力中求有力,不动中求微动,微动中求速动的运动。形体愈松,血液循环愈快,气力增长愈快。如用力,则身必发紧,全身失灵,甚至有血气阻塞之弊。这种力量主要是精神的、无形的,如有形着力则失去运动本质。
 
除此之外,站养生桩还能够调节神经机能,调整呼吸,增强血液循环和新陈代谢的作用,因而对神经系统、肌肉系统等以及新陈代谢各方面的病症,特别是急性转为慢性的病症,都有良好的疗效。其效果虽因人因病而异,有大小快慢之别,但除去随学随止之外,没有疗效是很少的,而且有很多人病愈之后继续锻炼,大多收到转弱为强,老而益壮之效。
 
例如太极养生桩对高血压病人,一般神经性的收效较快,官能发生变化的如血管硬化或冠状动脉收效较慢。而针对于神经衰弱的病人,一般的头晕脑胀,头痛等症状较易治疗,收效的快慢主要在于能否稳定神经,已经引起消化不良或便秘者收效较慢。对于气管炎病人来说,气管炎的种类很多,大多有肺气肿和心脏喘的症候,得病不久者,收效较快,先天性的不易治疗,但和年龄、体质、性情及生活条件有密切关系,只要耐心持久的炼功,饮食起居多加注意,也是可以治愈或减轻的。

养生桩
 
对于肝脏病患者而言,一般肝肿和肝硬化只要耐心地适当地练功再注意饮食和环境方面的保养,可以逐淅减轻以至治愈。练习太极养生桩的心脏病患者,大都效果良好,但这种病主要是在个人性情和生活环境,如性情和生活条件不好,就见效不显著。
 
太极养生桩是不限年龄性别,不拘身体强弱,亦无任何局限,有病者治病,无病者防病,运动时不尽在姿势方面着想,也不在式之繁简上注意,更不在姿势的前后秩序,主要使大脑得到充分休息,使肢体得到适当的锻炼,即静中生动,动中求静。
 
这种运动能调整神经系统的机能,促进血液循环,发挥体内燃烧,且能加强各种系统的新陈代谢作用,因而能调整、恢复和加强人体各个器官组织的机能,对保持健康,治疗疾病,具有显著的待效。
 
这种运动和一般体育运动不同,它是把锻炼和休息统一起来的一种运动,是在锻炼中休息,又在休息中锻炼的运动方法,因此它具有调整中枢神经和末梢神经的功能作用,从而使人体各部分在高级中枢神经支配下密切协作。
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈