当前位置: 首页 ->健康养生 -> 饮食保健

舌尖上的阴阳平衡之理

2014-04-22 10:36   来源: 饮食保健    共3722人浏览    我要评论

 【中国国际太极拳网  健康养生频道】一生二,二生三,三生万物,万物演太极,太极化阴阳。阴阳平衡之理,存在于宇宙万物,更存在于人体之间。中医学认为,人体正常的生命活动皆依赖于阴阳的平衡,因为只有阴阳平衡了,身体才会健康,才能够长寿。

俗话说“民以食为天,食以养为先”,而人体健康的根本就在于一日三餐,五谷之中,即为饮食也。在中医学中,中药有阴阳之分,即中药的四气五味,四气指寒热温凉、五味有辛甘酸苦咸五味,其中寒凉属阴、温热属阳;酸咸苦属阴、辛甘淡属阳。正所谓“药食同源”中药的阴阳之分,应对于饮食也是同理。《素问·阴阳应象大论》就提出:“气味辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴……”。这是以食物味道来分辨阴阳,那么在现实生活中,哪些食物是属阴,那些食物又是属阳呢?


 
以味道而言,必须注意苦味、辛味、咸味。具有苦、辛味的生姜、紫苏、韭菜、大蒜、葱类、猪肝等属阳,咸味的鱼类、蛤类、海藻类偏属阴性。而除此之外牛蒡、洋葱、人参、藕、红薯、芋头、土豆等等根菜与叶菜相比较属阳(萝卜虽是根菜,但由于含水分较多,其性属阴)。与此相反,白菜、菠菜、卷心菜等叶菜和含水分较多的黄瓜、茄子、西红柿等果菜与根菜相比,皆属阴;卷心菜由于靠近根部,水分较少,在叶菜当中,偏于阳性。

以生长环境而言,生长于温暖环境的食物多属阴性。食物的产地可能是寒冷地区,也可能是温暖地区,可以是陆地,也可以是海洋,可以是塑料大棚,也可以是露天的土地。

生产于温暖的地区、陆地上及塑料大棚中的食物和这些场所以外的地方生产的食物相比属阴,相反这些场所以外的地方生产的食物属阳。

因此,像土豆、大豆等生长在寒冷的地方的食品与香蕉、西瓜、甘蔗等生长在温暖地方的食物相比,当属阳性。还有海产品与陆地上产的肉类食品及普通的植物食品,江河、湖泊产的淡水鱼相比,当属阳性。


 
食物的盛产期在冬季还是在夏季决定了其阴阳属性。比如盛产于夏季的西瓜和西红柿、茄子等食物与盛产于冬季的胡萝卜和藕相比较,当然应属阴性。

根据阴阳学说,对于虚证类型的动物食品的选用应以肉类、猪肝和没有咸味的海鱼等为主。植物食品的选用应该以露天栽培的根菜类为主。

这时,以盛产于冬季的食物配伍生长于寒冷地区的产品,避免使用产于温暖地方的水果,并把它们全部采用煮、蒸、烤、炒的方式做成熟食,这样制作的食谱几乎是虚证食谱的基础。对于实证食者,应尽量避免使用肉类,动物类食品应以淡水鱼、贝类及海鱼的生鱼片为主,植物类食品应以黄瓜、茄子、西红柿等生野菜为主。多吃一些这样的食物,有利于清热泻火祛邪。

另外,一到冬季身体就感畏家怕冷的人,应多吃一点阳性的食物,一到夏季身体就感发热的人应多吃一些阴性的食物。这对调整体内的阴阳平衡是非常有益的。
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈