当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

陈式太极拳“缠丝劲”是如何起到健身、防病效果?

2014-04-21 14:30   来源: 太极拳养生    共7146人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道】陈式太极拳以“缠丝劲”为主要表现特征,并要求劲力要节节贯穿、周身一致。可以说,“缠丝劲”也是使陈式太极拳具有良好健身价值的主要原因之一。演练陈式太极拳的劲力方法要正确,只有演练的劲力方法正确,才能真正体现陈式太极拳的拳种特点,也只有演练的劲力方法正确,才能真正达到防病、治病、健身的目的。

徐海亮练功照5
 
 “缠丝劲”是一种螺旋式的劲力方法,这种劲力方法可以使血液循环加快。例如:我们用手握住一根塑料水管一端,里面充满水,然后抢摇水管,让它成螺旋式运动。这时候,我们就会发现,水管里的水会加大对水管壁内侧的压强,并加快向远端流动。其实我们在练习陈式太极拳的时候,“缠丝劲”所产生的效果和上述例子是一样的,只是速度不会那么快,效果不会那么直观而已。

陈式太极拳中,弧线的肢体运动和螺旋式的“缠丝劲”相结合,使劲力节节贯穿于周身各部,不仅可以使全身的血液循环加快,而且可以加大对血管内壁的压强,从而增加血管弹性,改善血液循环、加速血液供养以及加快微循环代谢,所以练习“缠丝劲”可以达到健身的效果。练习陈式太极拳的人大多数会遇到这种情况,练拳会出汗,甚至会大汗淋漓,但不会气喘嘘嘘。这就是血液循环供养加快、微循环代谢加快并通过汗液把代谢物排除体外的结果,这也是陈式太极拳防病、治病、健身的一个具体体现。

 “以腰为轴的肢体沿弧线运动”和“节节贯穿的缠丝劲”是陈式太极拳防病、治病、健身的基础内因,因此每一个陈式太极拳爱好者都应该特别注重这两方面的修炼。(原作者:徐海亮)
责任编辑:鸿雁南飞
    
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈