当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

为什么太极拳的“立身中正”等要领可以防病、健身?

2014-04-18 10:17   来源: 太极拳养生    共7230人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道太极拳是中国古老的拳种之一,也是目前人们最喜爱的健身项目之一。太极拳是依据阴阳之理、中医经络学说及导引、吐纳术,综合武术技术创编而成的。因此,练习太极拳可以平和阴阳,疏通经络,调节神经,全面提高人体的呼吸系统、循环系统、神经系统、生殖系统、消化系统和运动系统的各项生理机能,从而起到防病、治病、健身的作用。实践证明,练习太极拳对防治神经衰弱、高血压心脏病、关节炎等多种慢性疾病有显著的作用。

徐海亮在陈家沟练拳1
 
陈式太极拳的防治疾病、健身的功效直接来自于陈式太极拳的动作本身。所以,练习陈式太极拳首先要做到动作正确,只有动作符合技术要求才能起到防病、治病、健身的效果.大家知道,陈式太极拳的动作要领是:立身中正、虚领顶劲、沉肩坠肘、以腰为轴、肢体沿弧线运动;劲力要求是:缠丝劲要节节贯穿,周身一致。那么这要领和要求对防病、健身又有什么作用呢?
 
我们不妨作以下分析:如果我们能够做到“立身中正、虚领顶劲、沉肩坠肘”,那么我们的颈椎、腰椎、尾椎就会相对拉长、舒展。而我们的中枢神经就是贯穿于我们的脊椎中间从大脑连接于我们的肢体各部的,因为颈椎、腰椎、尾椎相对拉长、舒展,神经传导就会更加通畅、大脑和肢体的神经反射速度就会加快。颈椎和腰椎疾病大多是由于相邻的椎间盘长时间处于受力不匀的情况造成的,如果颈椎、腰椎、尾椎被相对拉长而变得舒展,那么颈椎、腰椎的间盘之间就会趋于平行,相互受力也会趋于均衡,再加上“以腰为轴”的旋转运动,就会改善它们之间的血液循环,从而起到防治关节疾病的功效。
 
如果我们能够做到“立身中正、虚领顶劲、沉肩坠肘”,我们的颈椎、腰椎、尾椎被相对拉长的同时,我们的胸、腹腔也就会相对扩大,那么胸腹腔内的心、肝、肺、脾、肠、胃、肾等内脏器官就会恢复到相对原始的状态,再加上“从腰为轴”的旋转运动,就会对这些脏器起到有效的按摩作用,从而使呼吸系统、微循环系统、消化系统、生殖系统、内分泌系统的功能得到改善,因此也就达到了防病、治病的健身效果。(原作者:徐海亮)
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈