当前位置: 首页 ->健康养生 -> 长寿之道

老人要长寿健康睡眠是关键

2014-04-18 09:50   来源: 长寿之道    共6332人浏览    我要评论

 【中国国际太极拳网  健康养生频道】在中国对长寿的追求可追溯至秦皇汉武时期,作为一国之君他们对长寿的追求可谓达到极致,然而最终却依旧未能达成所愿。数千年下来人们对长寿一直坚持不懈去探索,历代名人贤士,医学大家对此都有著述,乃至于有了养生学的蓬勃发展。

老人要长寿健康睡眠是关键

长寿是充满诱惑,也是人们渴望的,新中国成立以来,随着生活水平的提高,百岁老人也逐渐的增加,在探讨他们长寿的秘诀是竟发现,许多健康长寿的老人都有一个共同的特点,就是享有健康的睡眠。

寿命超过百岁的张学良先生被问到养生之道时回答:“我并没有特殊的养生之道,只是我能睡、会睡罢了。”张学良先生一语道出了养生的真谛,即要有充足而高质量的睡眠。    

随着年龄的增长,老人的睡眠时间比以前有所减少,所以,有些老年人认为睡觉不像年轻时那么重要了。其实不然,充足的睡眠对老年人的健康是十分重要的。  

清代学者李渔曾和一位到处游说养生诀窍的术士过招,起因是这位术士让李渔拜他为师。于是,李渔就先向他请教长寿的方法,并讲明倘若二人观点不谋而合便拜他为师,否则就做个朋友。术士说:“延年益寿之方,任凭导引;安一生之计,惟赖坐功。”李渔答:“你的修行方法最苦,我这个人又懒又好动,喜欢事事求乐,你的方法我做不到。”李渔认为:“睡眠能养精养气,能健脾益胃,亦能健骨强筋。病人如果睡好觉,病就会减轻。故养生之诀,当以睡眠为先。”  

睡眠既是补充、储备能量、消除疲劳、恢复体力的重要途径,又是调节各种生理机能,稳定神经系统平衡的重要环节,睡眠充足,可得到新的精神和体力。

推荐文章 从庄子谈长寿与养生

           男人要长寿需构筑六大防线

                                            责任编辑:鸿雁南飞

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈