当前位置: 首页 ->健康养生 -> 生活起居保健

春分养生,“吃春”秘籍助你更美丽

2014-03-25 14:09   来源: 生活起居保健    共6497人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网 健康养生频道】古诗曰:“夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分”,就是春分了,春分时期,我国南北气温都升到零摄氏度以上,万物进入春生阶段,正是“春飞桃杏开,蝶舞蜜蜂来”,农村开始忙碌,小麦已进入返青阶段。 
 
春分立蛋
 
春分节气,我国不少地方的群众都有在这一天“立蛋”的习俗,以庆祝春天的来临。
 
春分,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”,在每年的3月21日前后(20日~22日)交节,农历日期不固定。春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。
 
春分,是春季九十天的中分点。在这春暖花开的时节,是最适合忙碌的我们进行养生的时刻。因此,大家也不妨为自己的肠胃放个假,在春分时刻,多挑选一些防病养生的食物来吃。那么,春分时节最适合吃什么食物呢?
 
最适合春分吃的5种养生食物
 
养脾佳品大红枣
 
我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠的消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。
 
红枣
 
补中益气有蜂蜜
 
蜂蜜也是“吃春”的首选,中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍暖还寒,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1-2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。
 
蜂蜜
 
时令食物春之芽
 
黄豆芽具有清热明目、补气养血、防止牙龈出血、心血管硬化及降低胆固醇等功效。春天是维生素B2缺乏症的多发季节,春天多吃些黄豆芽可以有效地防治维生素B2缺乏症。豆芽中所含的维生素E能保护皮肤和毛细血管,防止动脉硬化,防治老年高血压。另外因为黄豆芽含维C,是美容食品。常吃黄豆芽能营养毛发,使头发保持乌黑光亮,对面部雀斑有较好的淡化效果。
 
菠菜解毒防春燥
 
春天里吃食的菜蔬还有菠菜,菠菜一年四季都有,但以春季为佳,“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。 
 
菠菜
 
葱蒜杀菌助春阳
 
葱、姜、蒜不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,还具有杀菌防病的功效。春季是葱和蒜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。北方人春天爱吃的小葱炒鸡蛋或小葱蘸酱,都是很有营养和顺应节气的最佳吃法。
 
总的说来,春天的饮食要多吃大自然在春天赐予我们的食物,那味道和春天一样清淡而甘甜。按照中医五行理论,春天是生长发育的季节,枯木逢春,肝胆之气生发,我们应该吃一些具有升发之性,味道偏于辛辣的食物,鼓舞肝胆之气,有助于冬天储藏的精气发散到体表,为人的体力和脑力活动提供充沛的能量。
 
春分即平分了昼夜和寒暑,也要求人体内达到阴阳平衡状态。因此,在春分时节,我们在饮食方面一定不可以马虎,尽量少吃一些刺激性的食物,多选择性质温和的菜肴,才能避免体内阴阳失调,违背健康养生,饮食保健之道。
 
气象专家表示,春分时节,虽然暖湿气流活跃,但冷空气活动也很频繁,因此,此时天气虽然已日渐暖和,但昼夜温差仍较大,稍不注意,很容易着凉感冒。
 
责任编辑:风信子2014
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈