当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极拳,给了脑萎缩“一剂良方”

2014-03-19 13:46   来源: 太极拳养生    共6131人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网 健康养生频道】太极拳在我国甚至在国外流传极为广泛。它强调和谐完美,重视“天人合一”等中医学理论,动作柔韧、稳定、缓慢、连贯,并涉及到全身各肌群和关节。练习时,强调用意引导动作,安详中兼带全神贯注,动作和呼吸自然配合,全身肌肉需保持一定的放松和劲力内蓄等,通过练形来达到健神的目的。“形与神俱”、“形神合一”,是思维敏捷的前提,所以,从中医学角度讲,太极拳有利于健脑益智。
 

 
我们都知道脑萎缩是一种比较常见的老年脑部疾病,生活中有不少人在面对脑萎缩的疾病,及时进行治疗时,会发现持久得不到有效的治疗。专家介绍,练太极拳时,可能通过以下几种方式对神经系统产生积极影响,从而起到健脑益智作用,有利于预防老年痴呆、脑萎缩。
 

 
(1)练太极拳能在大脑皮质形成一个特殊兴奋灶,而其他区域则处于抑制状态。练太极拳时,要求精神贯注,意想小腹(即意守丹田),排除杂念,即要"用意不用力"和"心静"。这种意识和身体锻炼相结合的方法,都是在中枢神经系统兴奋性提高的情况下完成的,它使大脑皮质功能区形成一个特殊兴奋灶(即兴奋集中在很小的一定区域),而其他区域则处于抑制状态。这样就使大脑得到充分休息,可以打破疾病的病理兴奋灶,修复和改善高级神经中枢的功能,起到健脑强身作用。 
 
(2)练太极拳,对植物神经系统产生良性影响。练太极拳时呼吸较深,可对植物神经系统的机能发生影响,从而可使植物神经系统活动紊乱得到调整和改善。 
 
(3)练太极拳还有利于提高人体动作的平衡性与协调性。太极拳动作的协调性和平衡性要求较高,这对神经系统是一种锻炼,有利于平衡和协调动作的发展。
 
当然,练太极拳,对心血管系统、呼吸系统、消化系统等都有积极影响。如能合理选择、食用好的食品,则效果更好,对人们的健康是大有裨益的。
 
1、牛奶。研究发现,提高钙的摄取可以减少脂肪沉积。如果每天保证1000毫克钙的摄取,对保证健美身材是很有益的。钙的最好来源是牛奶。如果钙的摄取少于每天780毫克,体内脂肪就容易增加,大于1000毫克时体重就会下降。研究发现,钙摄取越高,脂肪代谢就越活跃,越有利于保持良好的体型。因此,每天喝一至二杯牛奶,有利于健康和减肥。
 
2、冬瓜。味甘淡,性微寒。瓜肉、皮、籽、叶均可供药用。日常食用瓜肉,可煎汤作饮料,也是一道很清爽的菜。冬瓜有清热解毒,祛湿利尿等功效。老年肥胖者欲体瘦轻健,可常食用。
 
3、白萝卜。俗话说,“冬吃罗卜夏吃姜,不劳医师开处方”。萝卜中含有大量的维生素、精氨酸、胆碱及酶类,对健康非常有益。可用街食积胀满,咳嗽失声,吐血,鼻出血,醒脑提神,利尿止渴及头痛等。
 
4、海带。含有丰富的碘及其他微量元素,有抗癌作用,促进新陈代谢,降脂减肥,为美容健身食物之一。可使皮肤滑爽,头发乌黑、油亮。
 
太极拳的运动,虽不是一副药到病除的“药方”,但若持之以恒地坚持,恰恰是能有效解决或缓解某些症状的“妙方”,对人类的生存、生活都有积极的意义。
 
责任编辑:风信子2014
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈