当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

魅力的绽放 太极拳的养生与健康之道

2014-03-12 10:58   来源: 太极拳养生    共7304人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网 健康养生频道】太极拳是中国优秀传统文化的重要组成部分,历史悠久,博大精深,源远流长。太极拳不仅在中国有广泛的群众基础,而且,深受各国人们的欢迎。在中国传统思想体系中,“身心不二”是基本的人生哲学和生命理念,“形神合一”是身心协调发展的观念。
 


 

    太极拳的健身作用

    太极拳的动作舒展大方、缓慢柔和、刚柔相济,是人们优秀的健身运动,对健身养生有着特殊的功效。太极拳以意念引导动作,符合人体的生理保健要求,能促进人体的新陈代谢,还能对人的心情进行调节。在神意和心情上平静、自然,神舒体松,有益于身体康健。太极拳的特点和其他运动的区别就是身体放松、心静,身心完全沉浸在运动中,使大脑和身体、心理得到安静和平衡。消除头脑的紧张、忧愁、恐惧,摆脱病态心理,可以对人们身心进行调节,使心情愉快、心情平静,提高免疫力,增强体质,健康长寿。

    国际武术联合会提出每年五月是世界“太极拳月”。如果人们每天都抽出一点时间练习太极拳,使身心进入到柔和、舒适、平静的状态,摆脱烦躁和焦虑,这对身心的调剂、心理、生理都很有好处。练太极拳用意念来引导动作,引导身体各部位的放松、大脑的入静,调节肢体的虚、实,可以说太极拳是一种心神体操。


 
    太极拳是一种情趣,使人们在练习的过程中,思想完全沉浸其中,消除大脑的紧张和紊乱,对脑电波的有序化是很好的调节作用。练习太极拳是一种柔和的有氧运动,动作中正安舒。同时在心理、精神、自控能力有独特的作用。练太极拳时许多人能对周围的嘈杂声音和干扰,听而不闻、视而不见,摆脱了焦虑和烦恼。身心都进入了太极拳的宁静状态。在现代紧张的生活中,习练柔和、缓慢、轻灵的太极拳,以意念导引形体运动,导引气血运转,可以达到形神兼备、精神与形体双重修炼,培养沉着、耐久、坚毅、机智的品质。

    如今太极拳已成为不同国家、不同种族的人们健身、强体的重要手段。青少年练太极拳可以强身健体全面发展;中年人练太极拳可以增强体质,提高生活质量;老年人练太极拳可以活动筋骨、延年益寿、安度百年。

    太极拳的防身作用

    中国古代的传统文化对于世界文明的发展和现代生活,产生了巨大的作用。中国古代著名的“孙子兵法”,还在影响着现代生活。被誉为“兵学圣典”、“百世兵家之师”。在世界军事理论上,享有极高声誉。在当今激烈竞争的时代,《孙子兵法》被战略家奉为珍宝,各界都在精心研究,有识之士都称《孙子兵法》为“超越时代的经典”。兵法的战略原则对武术、太极拳的攻防技击战略有很大的影响。


 
    在防身作用中,以柔化为主的太极拳,遇到对方用力打来时,不是本能地见招打招的立即还手抵抗,而是先化后打。先要造成我顺人背的形势,然后乘机追击,用力不多即可取胜。这就是人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘。要使身体由难受变为舒服,身有不得机不得势处,必须于腰腿求之。

    在推手时,当腰难受不舒服时,动一动腿就行。当腿上别扭不舒服时,动一动腰也就可以。太极拳的推手就是勇气,就是敢于搏击,讲究听劲、问答、虚实。听劲是权其轻重,以心行意,以意导气,以气运身,听而后发。听劲要准确灵敏,随伸就曲,就能进退自如。问答是在推手时以意探、以劲问,再听虚实。辨别出对方的虚实变化。要以实击虚,随机应变。默识揣摩,渐至从心所欲。在对方尚未攻击之前,应以静待动,彼不动己不动,彼微动我先动。练习太极拳是知己,通过听劲探虚实是知彼。知己知彼,方能百战百胜。

    太极拳的修身作用

    习练武术不仅强身健体,更有修身养性的作用。“学艺先学礼,习武先习德”,习武者必须武德修养、武德高尚、武风正派、武礼谦和、武技精湛。武德教育寓意着深厚的民族精神,尚武崇德,修身养性。中华民族悠久的传统文化具有伟大的进取心和奋斗传统。“自强不息,厚德载物”《易经》这一著名格言深深激励着人们。邓小平曾专门题词“太极拳好”。周恩来说过:“太极拳是中华的一种传统文化,内涵十分丰富,充满哲理,与中国传统医学有着血缘关系。太极拳是一项很好的健康运动,可以强身健体、可以防身自卫,也可以陶冶情操,是一种美的享受,可以给人们带来无限情趣与幸福,并可以延年益寿。”中华民族是崇尚和平、热爱生活、注重和谐的民族。

    在太极拳的发展中始终贯穿着这种基调。“止戈为武”,是太极拳武学思想的根基,以“武”的表现形式,达到“和”的根本目的。“上善若水,以柔克刚”,“后发制人”,“以礼相待”的人文风范,展现了“和为贵”的平等互利的原则。太极拳是古代劳动人民为了适应自然、改善生活而创立,在其缓缓流动的运动旋律中,处处洋溢着对生活的激情,取法自然、顺应社会,从名称到行拳规矩都彰显着太极拳“和谐”的真髓。

    健康、和平、发展是人类社会的主题,也是太极拳倡导的主体精神。 对于未来,世界上已有很多学者作了预测。不论未来是信息社会、网络时代、知识经济时代或是老龄化社会,都对人有一个共同的要求,那就是更加健康,更加长寿。所以,有人说:新的世纪是保健的世纪。太极拳是人类保健的一个重要手段。太极拳将以深邃的文化内涵、深刻的哲学思想和动静结合、刚柔相济的技术动作,使人类与自然发展和谐、生态平衡,达到天人合一的理想境界。太极拳运动正在世界各地蓬勃开展,太极拳是世界人民的共同财富!

责任编辑:萧寒

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈