当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极拳和茶 “拳茶”合一

2014-03-07 10:13   来源: 太极拳养生    共6086人浏览    我要评论


    【中国国际太极拳网 健康养生频道】太极拳和茶同属中华国粹,历史悠久,渊源流长。而且它们的起源,历来众说纷纭。作为中华国粹的太极拳和茶都是我们祖先的杰作,两者都充满了神秘的传奇色彩。

   “太极”这个词最早出自于《易经》,曰:“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象”。“太”有“至”的意思;“极”有“极限”之义;“太极”就是至于极限,无有相匹之意。意为宇宙万物的起源。《神农本草》里说:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。其实,茶也是药,药也是茶,二者本来没有区别,只是后来人偏重于作饮料而忘记茶也是药,但实际上喝茶也就同时具有药的医疗和保健作用。

    在养生保健方面,太极拳和茶二者异曲同工,不过一个是运动疗法,一个是饮食疗法。太极拳为一种运动,讲究平和的心态,讲究放松的肌肉,讲究运行内气并借助肢体的活动使气血通达百骸,对人的肢体内脏起到按摩穴位的作用,可以使人雅逸、静心、静神,祛除杂念,陶冶性情,修炼身心。茶作为口服的饮料,可以生津润燥,可以清肝明目,可以使人雅逸、静心、静神,有助于祛除杂念,陶冶性情,同时也修炼身心。同理,二者都具有十分明显的养身和养心之功效。

    道家讲究“人法地、地法天、天法道、道法自然”,讲究“天人合一”。有关茶道的文字里也有这样的记载:茶与道教、佛教密不可分,在潜修心性过程中,偶饮茶时之恬淡心静去做“出世”和“入世”的冥思与探讨,其中以“禅宗”最为“茶道”,以达到天人合一的境界。其实这又何尝不是练太极拳的方法与心境呢?太极拳着重于对精、气、神的修练,以意行气、内外合一、心息相依、神气合一、呼吸沉长、气沉丹田、柔顺沉着、完整一气。

    养生保健是一个循序渐进的过程,身体的康复和体质的改善也是一个缓慢的过程。太极拳养生、茶养生二者融合在一起,才能达到异曲同工的效果。

责任编辑:萧寒

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈