当前位置: 首页 ->健康养生 -> 医疗保健

古代先祖的中医养生妙法 针灸养生

2014-03-05 14:28   来源: 医疗保健    共6755人浏览    我要评论


    【中国国际太极拳网 健康养生频道】随着现代经济的日益发展,人们的生活条件水平逐渐提高,人们对生活的质量要求也越来越高。以此同时,人们对自己身体的保健也越是重视。“不治已病治未病”已成为当代社会之潮流。在民间一直流传着“针灸拔罐子,病去一半子”的顺口溜。因此,保健针灸应运而生并风靡全国。

    中国古代人民很早以前就采用针灸方法保健强身。在《黄帝内经》中称掌握针灸保健技术的医生为“上工”,《灵枢·逆顺》中云:“上工刺其未生者也”。

    针灸养生

    针灸养生法能够调和气血、平衡阴阳,进而补虚泻实,全面调整脏腑的机能。针灸可以改善人体各个系统的功能,提高人体的抗病能力,从而有利于疾病的康复,对于养生保健具有重要意义。

    气血是人体生命活动的物质基础,依赖经络的传输布满全身,发挥推动、温煦、气化、巩固、防御、营养等作用。只有经络畅通,气血调和,脏腑功能才能正常进行,才能形泰而神安。通过一定的针灸手法,在腧穴部位进行适量的刺激,可以使阻塞的经络通畅而发挥其正常的生理功能,达到延年益寿的目的。疏通经络、调和气血,是针灸养生的作用机理所在。

    针刺保健

    针刺保健,就是用毫针刺激人体一定的穴位,以激发经络之气,使人体新陈代谢旺盛起来,从而起到强壮身体、益寿延年的目的。此种养生方法,就是针刺保健。

    针刺保健是一种养生方法,针刺保健与针刺治病的方法虽基本相同,但着眼点不同,针刺治病着眼于纠正机体阴阳、气血的偏盛偏衰,而针刺保健则着眼于强壮身体,增进机体代谢能力,以达养生延寿之功效。

    保健灸法

    保健灸法是中国独特的养生方法之一,其有温通经络、行气活血、培补元气、强壮脾胃及预防疾病之效,故不仅可用于强身保健,也可用于久病体虚之人的康复。应用时要根据体质情况及所需的养生要求选好穴位,将点燃的艾条或艾炷对准穴位,使局部感到有温和的热力,以感觉温热舒适,并能耐受为度。

责任编辑:萧寒
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈