当前位置: 首页 ->健康养生 -> 回族

回族饮茶之中揭秘保健法

2014-02-21 10:35   来源: 回族    共7419人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网 健康养生频道】回族喝茶讲究清淡,采用冲泡法,很少煮、熬、煎。其中煎茶因时间久温度高,不仅破坏了茶对人体的有益成分,而且使一些对人体有害的物质浸出,不利于健康。

1_20131104161104_v2ns9
 
回族饮茶按种类分,有提神茶、养益茶和消食茶。
 
养益茶。借饮茶之道配合辅料以补人体所缺或调解偏差。
 
提神茶。就是白天随意饮用的各种红、绿、青茶,辅以糖、果干类以消除疲劳,焕发精神。一般冬天用红茶,春秋用绿茶,夏季用青茶。回族中老年人因“晨礼”起得早,怕“响礼”时困盹,故在拜前呷一、二口青茶以达神清气爽。尤其夏天一碗青茶加白糖、酸杏干、葡萄干不仅清脑爽神而且还可消暑益气。
 
消食茶。就是泡酽砖板茶或配合相应的辅料以达消食化积之目的,回民在吃手抓肉或油腻食物时常配饮砖茶以防肥厚腻滞不化。消食茶还可医、饮两用。一般年老体弱或小儿胃肠功能薄弱者稍有不慎便易于出现食积不化而致纳呆、气滞甚或呕恶、吐泻。此时将所伤之食物焙干为沫用砖茶冲服,往往可达药物不可收之良效。如吃肉后受冷,或外感而致肠鸣腹泻不能再吃肉,一吃则旧症复作者,可将所吃    之肉切片焙至焦黄微黑色时研沫用砖茶冲服则病症消除。
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈