当前位置: 首页 ->健康养生 -> 长寿之道

从庄子谈长寿与养生

2014-02-17 16:57   来源: 长寿之道    共5691人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道】在如今这个物欲横流的时代,每个人都为了生存为了钱财拼命的奔波,“清心寡欲”、“平常心”等一些词汇,仿佛只能见之于书本之中,很少能在现实社会中保持好这种心态。而即使他有心做到,也往往会被各种各样的事情压迫,最后也只能陷于焦虑和烦躁之中。

    在这种情况下,长寿和健康就不再是触手可及的东西,如今我们可以看到有很多成功的人蓦然英年早逝,苹果创始人乔布斯,著名主持人罗京,他们都非迟暮然而却都早早的过世,未免令人惋惜!

    人这一辈子,挣钱养家,创建一番事业这是很重要的,但是身体的健康也不能疏忽了,因为健康才是人生最大的财富。想一想,在几千年前人均寿命只有30多岁的时候,庄子都活过了古稀之年,而生活在当下的我们,为何就不能长寿呢?    
 
从庄子谈长寿与养生
 
庄子为何能如此长寿呢?庄子云:“人之养生亦当如是,游于空虚之境,顺乎自然之理。”这里的“空虚之境”并不是寄情于虚无缥缈,而是说,要保持健康赢得长寿,须清心寡欲,遵循自然法则。所谓“清心寡欲”,指的是决定长寿的主要因素在于人的思想情志。因此庄子十分推崇心境平和、从容自得、处世旷达,唯有如此,才能实现现代人所说的“精神系统的健康是人长寿的首要条件”。要达到“精神系统的健康”,庄子特别强调要保持平常心、涵养自制力。  
  
《庄子·让玉》篇中写道:“不能自胜而强不从者,此之为重伤者也。”意思是说,不能克制自己消极的情绪,而又硬去不顺从自我感情,错误的观念就会和良知相抵牾,反而平添了内心的烦恼,最易造成自伤。因而庄子告诫人们:一个人犹豫不决是最容易引出苦恼的。应在深思熟从庄子以上言论可以看出,人要想达到长寿,必须情绪安定,无忧无虑,安逸自在。       
 
保持精神系统的正常运行,使之始终处于遵循自然法则的“最佳状态”。这种“最佳状态”用现在的话来说,就是“和谐”二字。只有保持与社会和谐、与自然和谐以及自己的体内和谐,才能不易生病而得寿福之乐!虑的基础上早做决断,才能避免精神上的“重伤”。
 
责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈