当前位置: 首页 ->健康养生 -> 藏族

藏医药发展之争鸣和发展时期

2014-01-14 11:18   来源: 藏族    共6518人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道】9 世纪上半叶,宗教和政治斗争日趋剧烈。 839年,藏王达磨即位,他大力反佛,灭佛寺及僧徒。不到三年,他被政敌所杀,吐蕃王朝崩溃,并逐渐形成割据的局面,进入封建农奴制社会。

1_20131210091253_21f7z
 
经过近一个世纪的战乱和分裂,佛教又逐渐兴盛繁荣,称为佛教的“后弘期”,相对于达磨灭佛前的“前弘期”。在随后的三、 四百年间,王朝更迭频繁。 经历了阿里王朝、萨迦王朝 (9世纪中叶至13世纪中叶)等,每一阶段在医学上都有一些成就。阿里王朝时,从孟加拉聘请佛教大师阿狄夏入藏传法。他带来大量佛经,其中有不少医学著作,如印度寿命吠陀医学中的经典著作《八支心要集》即于此时传入西藏,并译成藏文,其注译本《月光》也同时译成藏文,这些著作对藏医产生明显的影响,其译者主要为洛杰·仁钦桑颇。

    此时期的另一重大发展是发掘出《四部医典》原稿。该书著成后,由于赤松德赞听从天竺高僧莲花生“为了使佛法永存”的主张,将书秘密埋藏(一说是达磨灭佛时埋藏的)。大约在1012年,红教的德敦·查巴旺嘎在桑耶寺乌兹经堂的瓶形殿柱内发现埋藏的《四部医典》,使这部沉睡200多年的典籍重见天日。

从此,历代医家对该书不断进行研究、注疏、增订,并吸收藏医以外的知识,使其内容大大丰富。其中尤以11世纪左右的宇陀·萨玛元丹贡布的工作最为杰出。他是 8世纪老宇陀的第十三代孙,也曾到各地学习医学。他的著作很多,有《脉学指要》、《医疗实践简论》等,但他的最大功绩在于对《四部医典》做了十分详尽的修订、整理和补充,并根据该书的内容,编纂了一套《四部医典》的诠释,其中淤至今仍流传于世。萨迦王朝时西藏正式归入中国版图。在短短的几十年时间内,昌狄家族的成员对藏医学做了不少研究,所著《解剖明灯》和《药物蓝图》,都绘有一些图谱,对于藏医学的传播起到了积极的作用。

1349年建立的帕摩竹王朝,对西藏地区的各方面都有重大的影响藏医学在这一阶段出现了不同的学派,其中以北派和南派为主要代表。北派由著名藏医强巴·南杰扎桑创立。他的知识广博,除了对《四部医典》进行诠释的《所需所得》以外,还有一些其他著作。北派由于地域等自然条件的关系,善于应用温热药物,所用方剂药味较多,治疗风湿证有丰富经验,擅长放血及艾灸技术。

北派的伦汀·都孜吉美是一位绘制藏式挂图的医生,他的关于药物等方面的挂图,为后世绘制成套的《四部医典》系列挂图打下了基础。藏医南派的出现,较北派略晚一些,其代表人物是舒卡·年姆尼多吉。这个学派擅长应用清热解毒药,对温热性病证具有丰富的治疗经验,所用方剂的药味较少。较有名的著作是《千万舍利》和 《草药性味》。 南派最著名的人物是舒卡·洛珠给布,他的重要著作是对《四部医典》主要内容进行诠释的《祖先口述》,此著作至今仍为医家学习和研究的重要参考书。

南北两学派还有一个重要的分歧,就是对《四部医典》性质的争论。以舒卡为主的南派认为,《四部医典》是西藏医学家的著作,而以强巴为主的北派则认为这是一部佛祖授予的教诲。这个问题牵涉到西藏医学的起源,尤其是《四部医典》的来源,也是后世医史学家争论的焦点之一。藏医不同学派的争鸣,对于促进学术发展,提高学术水平,起到了积极的推动作用。

责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈