当前位置: 首页 ->健康养生 -> 藏族

藏医药发展之萌芽时期

2014-01-14 10:58   来源: 藏族    共5648人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道】在原始社会,藏族的先民在生活和生产的过程中,积累了一些极为原始的医疗卫生经验。 古代吐蕃时期大约经历了28代,至公元6世纪中叶的朗日松赞,才进入有史时期。这段历史大约有1000年左右,是藏医药学的萌芽时期。

1_20131205091203_ujgny
 
西藏最早的宗教是本教,是一种原始的多神教,分三个派别,即笃尔本、伽尔本和居尔本,分别为人们卜卦祈福,上祀天神,下镇鬼魔,还能预测吉凶,为病人乞求神药,息灾送病,判断疑虑,为死者营建墓葬。

这些在中国汉、藏文史籍资料中都有记载。如《史记·龟策列传》载:“蛮夷氐羌虽无君臣之序,亦有决疑之卜。”他们卜问的内容,就包括疾病及其治疗。从敦煌出土的藏文写卷就有“人神不悦,引来魔怪、妖精、瘟疫、厉鬼等。国王与尚论生命危险,凶”,以及“属于‘火土’,身无病,生命平安,吉;病人无须服药能愈”等记载。

可见,在古代吐蕃时期对疾病已有所认识,也知道要用服药的方法来治病,尽管这还是通过巫师的占卜来进行的,但毕竟已经脱离了那种仅仅乞求于命运和完全愚昧无知的状态,开始积极地寻找对付疾病的各种办法和手段。

西藏王统记》所载在公元前1世纪或2世纪布代巩杰赞普时期“囊辛百脱坚(人名)以卜卦召福,祈神乞药……楚辛百村坚(人名)息灾送病”,正是对这种情况的真实描述。  

随着社会生产力不断提高,对付疾病的手段也逐渐多了起来。德西·桑吉嘉措在《藏医史》中记载:公元4 世纪左右人们已经会用酥油汁涂抹伤口、结扎脉口以治疗出血,而在学会用青稞酿酒以后,就利用酒糟治疗外伤,还知道饮食的益处和害处。  

在松赞干布统一西藏地区之前,他的父亲朗日松赞就已经开始吸收中原地区的先进文化,包括医药知识。《西藏王统记》和《红史》都说:“朗日松赞(6世纪)时,从汉地(汉族居住地)传来医药和历算。”

可以认为,从内地和邻近国家吸收其他医学体系的精华,促使藏医学产生了飞跃。由此看来,藏医在有史记载之前的一段漫长时间里,已经积累了相当丰富的医疗经验,只是还没有系统的理论知识。

责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈