当前位置: 首页 ->健康养生 -> 蒙族

蒙古族饮食疗法理论

2014-01-14 10:49   来源: 蒙族    共6348人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道】蒙古族饮食疗法也属于蒙医的传统疗法之一。蒙古族人民中流传着这样一句民间谚语:“病之始,始于食不消;药之源,源于百煎水。”诸如奶食、肉食、骨汤之类,只要食用适当,都可以起到滋补、强身、防病、治病的作用。这是古代蒙古人从长期的生活实践中总结出来的饮食疗法的前身,在《蒙古秘史》中也有这方面的记载。而蒙古族饮食又分为食物和饮料两大类。其中,食物类包括粮食类、肉食类、油脂类、乳食类、蛋类、水果类、蔬菜类、熟食类和调味品等共9大类;饮料包括水类、奶类制饮料、茶类、酒类等4类,总计包括近200种饮食。

    开发利用蒙医饮食具有较高的经济价值和社会效益。如:在蒙医饮食疗法理论基础上,对“酸马奶疗法”的研究已由传统制作工艺、实验研究提高到临床应用的研究上。酸马奶含有丰富的维生素、微量元素和多种氨基酸等营养成分,研究表明酸马奶中如糖、蛋白质、脂肪、维生素等,特别是维生素C含量较大,还有氨基酸、乳酸、酶、矿物质以及芳香性物质和微量元素。而作为一种传统饮食,酸马奶不但具有强身、治疗各种疾病的功效,而且对高血压、冠心病、瘫痪、肺结核、慢性胃炎、十二指肠溃疡、胃神经、结肠炎、肠结核、糖尿病等症的预防和治疗作用非常明显,其开发利用潜力很大。
   
蒙古饮食疗法中,除了酸马奶外,还有沙棘和奶茶。其中,沙棘有明显的止咳祛痰、活血散瘀、消食化滞等功能,经化学分析和药理实验,目前已研制开发出沙棘饮料等各种健身饮料和美容化妆品。而奶茶,又叫蒙古茶,是蒙古族最喜欢的传统饮料,一日三餐都要喝茶。不仅有饮用茶树所产的各种茶叶的传统,而且还有把其他植物用作茶叶的传统。据有关资料,内蒙古地区蒙古族民间传统利用的茶用植物约有12科28种,其中有些种类的茶用部位亦入药,通过进一步的分析研究,选择出药用价值较高的种类,可以开发新药物和药用茶。此外,还有杏仁、麦饭石等重要蒙药材,亦已经研制开发利用。
 
111_20131227141256_ri60e
 
除了上述饮食疗法外,药浴也是备受欢迎的一种天然疗法。蒙医药浴有悠久的历史,备受各族患者的欢迎。药浴主要是用五味甘露汤煎汤进行温浴。其配方为照白杜鹃、侧柏叶各1份,水柏枝、麻黄各2份,小白蒿3份,以上五味药为主药,根据不同病情可以适当配伍其他药物。将五味药物放入煮沸器中,加满清水,重复煎煮,待煎至药液剩4/6时,取出一部分药汁,再加清水煎煮,待干去7/10,剩余三分时,过滤其药渣,将二次药汁合并,即可入浴。
   
    药浴以7~21天为一疗程,每天入浴。浴时先将药水加热至适当温度,入水浸浴,水温须始终保持适度。在药浴过程中每天需添煮少量的五味甘露汤,以补充药力。药浴具有祛巴达干、清热解毒、活血化瘀、益肾壮腰等功能。用以治疗四肢僵直或拘挛,胃火衰败、脾血不足,肾脏病、皮肤病等,效果显著。
 
                                                   责任编辑:鸿雁南飞
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈