当前位置: 首页 ->健康养生 -> 藏族

论藏族历史发展的开放特征(三)

2014-01-14 10:37   来源: 藏族    共5676人浏览    我要评论

 1_20131009091003_0st8e
 
【中国国际太极拳网 健康养生频道】吐蕃对外的扩张战争带有明显的掠夺性质,这在吐蕃对唐发动的一系列战事中表现尤为突出。《资治通鉴》记:"每岁积石军(陇右)麦熟,吐本辄来获之,无能御者,边人谓之'吐蕃麦庄'。"这种以轻济掠夺为目的的进攻,在吐著对外发动的战争中占有很高比例。吐蕃每一次对唐进攻得手,几乎无不伴随对唐朝财富的大规模掠夺。

如786年"八月,吐蕃寇径、陇、分、宁数道,掠人畜,取禾稼,西境骚然。“787年,吐泰军队攻陷分、径及连云堡等地,:驱掠连云堡之众及分、径编户逃窜山谷者,并牛畜万计,悉其众送到弹筝峡,自是径、陇、分等贼(吐本)之所至,俘掠殆尽。"。引唐书·郭子仪传》载:"(吐萧军)入近内地,称四节度,每将盈万,每赋兼乘数四。"763年吐备攻入长安,亦"剽掠府库市里,焚阎舍,长安中萧然一空。"

《敦煌本吐蕃历史文书》记载:"唐地财富丰饶,于西部各地聚集财宝贮于瓜州者,均在吐著攻下之后截获,是故,赞普得以大量财物、民庶,黔首普遍穿着唐人好绢帛矣。"对外的扩张战争不但使吐蕃从被征服地获得大量的税收来源,同时战争本身也给吐蕃带来了巨额财富,这构成了吐蕃王朝强盛之基础。

由以上我们不难看到,吐蕃王朝的发展和强盛始终是建立在强烈的对外开拓和开放基础之上的。正是开放导致了吐蕃王朝长达200余年的发展与辉煌。吐蕃王朝以后藏族社会之发展同样与开放密不可分并一如既往地呈现了极为开放的特征。

在吐蕃王朝以后,藏族历史曾出现过三次大规模的开放时期,这三个时期分别是:13-14世纪元朝统辖和管理西藏时期、明代帕竹政权时期、明末至清朝前期。这三个时期藏族不但在中国历史舞台上表现了空前的活跃,同时对藏族自身的历史发展也是重要转折和产生了决定性影响的时期。

责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈