当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极以意领气,以气运身

2014-01-13 10:57   来源: 太极拳养生    共7942人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网 健康养生频道】太极拳是以自我体肢锻炼为主的养生修炼方法,讲究形神一致、动静结合,意气相依,内外兼修,身心并重。太极拳因其动作舒展轻柔、动中有静、圆活连贯、刚柔相济、形气相随,同时对百姓来说容易掌握、效果明显,所以创立至今广受大众欢迎,也是较为普及的中医养生保健法
  
110_20131226101253_bhid5
 
中医认为,气为人体各功能活动的源泉和动力,并为人体各部分沟通协调枢机。所以气的调理应放在锻炼的重要地位,强调调理气机,以养周身。太极拳以呼吸协同动作,气沉丹田,以激发内气营运全身。中医认为肺主气司呼吸,肾主纳气,为源泉之根。肺、肾协同,则呼吸细、匀、长、缓。这种腹式呼吸不仅可增强和改善肺的通气功能,同时可益肾以固护元气。丹田气充,则鼓荡内气周流全身,脏腑、皮肉皆得其养,内外上下皆得其调。
 
同时形体是气和神产生存在的物质基础,所以养生还须保养形体,使之健全并与气和神相协调,因此形体的修炼也是很重要的。动形体,以行气血。动以养行是太极拳的一个基本特点。气经任、督、带、冲诸经脉上行于肩、臂、肘、腕,下行于胯、膝、踝,以至于手足四末,周流全身之后,气复归于丹田,所以周身肌肉、筋骨、关节、四肢百骸均在气的推动下得以运动,从而使其功能得到锻炼,达到活动筋骨、疏通脉络、行气活血的功效。
 
责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈