当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极拳——协调身心养长寿

2014-01-13 10:43   来源: 太极拳养生    共8600人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道】太极拳是一项独特的运动方法,是通经活络的经络疏通法。主张“松静为本”“形正气顺”强调全身心放松的运动,是讲究“松而后能活,活而后能通”的原理,能帮助身体“通经活络”,有着“一动无有不动”的协调性的肢体活动,极为有利于“脉气”在全身上下和表里的经络系统运行。
 
111_20131225101207_s1u3v

 
太极拳缓慢,轻柔,舒展的招式动作,适应经络的传导速度;它特有的是在放松基础上圆润旋转,阴阳交错的大小动作,能使经络的多功能和多形态的立体结构,在经脉循行路线上达三百多个腧穴上得到广泛的深层次的触动按摩,形成一种类似于针灸的良性刺激,使人体的经络失衡得以疏通和调整。太极拳“虚灵顶劲,气沉丹田”和“主宰于腰”的要领,是锻炼任脉,督脉,带脉,冲脉的重要方法。
 
而最重要的还是打拳时的反复折叠,圆弧旋转,动四梢缠绕运动,在运行中“往复须有折叠,进退须有转换”,就能使肌肉纤维,韧带和关节在均匀连贯的反复的活动中,打通身体经络和调和气血,使全身达到上下相随,内外相合,周身一家的最佳效果。
 
太极拳强调强身健体,讲究调和气血,充实脏腑,并由真气运行,打通身体四梢,从内动获得生理效应,并由此进一步壮内以强外。根据中医理论《黄帝内经》上讲,人之所以会生病,是由于内伤“七情”,外感“六淫”,导致了气血不调,脏腑紊乱;其治理原则上不外是调和气血,充实脏腑,消除淤血和痰塞。
 
所以说练太极拳形功走架,“以心行气,以气运身”,强调“心为令,气为旗,神为主帅,腰为驱使”,让不同的肢体,不同的动作,不同的劲路,不同的意念以至不同的声音都可以对应不同的经络和脏腑,都能在太极拳得到加强和协调。
 
在练拳时要求:“虚灵顶劲,气沉丹田,虚胸实腹,脚踩涌泉”,肾气随神沿着督脉往上升,火跟气沿任脉往下沉,由此使体内心肾相交,水火交泰,又通过“外形正”,“内气顺”,让动作上下相随,内外相合,前后相连,连绵不断,让真气升降出入,吐纳补泻,反复缠丝,从而使气血得到调和,脏腑得到充实,由此达到身心合一,劲路完整,动作轻灵交融显著。
 
所以说经常打太极拳对人体中枢神经系统起着良好的影响,能加强心、血管与呼吸系统功能,减少体内淤血,改善消化吸收作用与新陈代谢的过程。太极拳能治百病,还能改善人体全身整体功能,有利人体疾病康复。现在随着我们精神压力越来越大,工作也都很繁忙,然而无论怎样都得抽出空闲练练太极拳,因为这是有益于身心健康的,而经常练太极拳也能延年益寿。 
 
  责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈