当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

“拳以道合”太极养生宗旨

2014-01-13 10:40   来源: 太极拳养生    共7948人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道】太极拳养生宗旨是拳以道合,在中国生命哲学中,道家对人的生命都比较儒家及佛家有着更为深入细致的思考。而在中国养生理论上原则是以道门最为高明,圆通,彻达和完善。一般认为,儒家往往偏于为人处世,显得支离繁锁;佛家往往偏于出世舍世,由此让人觉得寂灭;唯有道家则主超世游世,可入可出,可用可藏,没有偏颇,而又能对养生尽其所长,所以说太极拳养生修养是以道家思想为精髓。太极拳养生拳以道合的理论主机归纳以下几个方面:
 
111_20131224151255_s6hlt
 
太极拳养生文化精髓是把人身看作是大道的载体,练拳其表现主要在于是形,气,神的三个层面。

     “形”是指有形有状的物体,它是人身物质基础载体和表现形式。大体包括有:五脏六腑,骨骼肌肉,皮肤毛发,脑髓筋脉,精血津液等等,其中精华部分则是“精”其核心集中在形成身体活动能量功能系统,为生命活动的动力和源泉。
 
“神”则是整个生命活动的支配主宰,大体上相当于现代人所说“意识”其功能主要表现两个方面:一是对自身和外部世界的认识,“虚灵知觉”“逆料未来”“推测祸福”,二是对身体控制支配,“作止任灭”、千变万化”“随机应境”。
 
在形(躯体结构),气(生命结构),神(心理结构)这三层结构中,形为基础,气为中介,神为主导(其操作理念则是“以意导气,以气运身”)大体对应医学所说的质料,能量,信息三个概念。所以“形”“气”“神”同时也是“命”和“性”两大功能。
 
在先天状态下“元神”用事,性命原本就是一气流行的圆融一体;而后天由于“识神”的作用,才有了身心性命的分别,然而这分别双方在事实上仍然互相依存的。
 
太极拳在开始学习时“以形导气”,“形正,气顺,神守,意传”;在熟练以后则是“以心行气,以气运身”,由“身心合一”进入“天人合一”,这样就能全面体现了拳以道合的“契合大道”那种“大养生”的观念,遵循“利用环境,先治未病,养练结合,调合身心,积蓄能量,补泻平衡,改善活动,天人融和”的原则。在这里的形(精),气,神是人与自然界相互作用的主体功能,而知,情,意则是人应对养生的自我意识,其目的是通过太极拳养生达到健康目标。
 
首先,了解太极拳的中医健身的原理,主要包括以下几个方面:“活动筋骨,疏通经络。调和气血,充实腑脏;养精凝神,平秘阴阳,舒畅情志,涵养智慧” ,都讲的是以拳健身哲学,使身体跟环境内外和各个方面阴阳转换达到平衡。
 
太极拳先师云“拳起于易经,而理成于医”就说明了中国古代拳术是跟中医的原理有着密切的关系。可见人体的某些生理功能,是可以通过一定的肢体活动去锻炼和发展;而人体生理功能的一些紊乱和损伤,也可以通过一定的肢体活动修复和补偿。
 
作为肢体活动的太极拳,不仅具有防身御敌和制胜技击的功能,还可以强身健体和祛病延年益寿的医疗效果。
 
责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈