当前位置: 首页 ->健康养生 -> 回族

回族人的静净养生之道

2014-01-13 16:42   来源: 回族    共7687人浏览    我要评论

1_20131104141141_kaqch

    【中国国际太极拳网  健康养生频道】养生之道博采众长,各不雷同,而回族人的养生之道直指根本,以心灵的宁静,和身体上的干净作为养生的基本,追求心灵和身体上的双重健康,实在是自然之道。

正所谓“病从口入,祸从口出”,饮食的干净与否,直接决定了人的身体健康。回族人对饮食非常的讲究,尤其是对饮用水。家居用水必须是用井水,井底铺细沙再覆石子以期过滤,井壁石砌,井口加以木盖,水桶不用时悬空垂挂,汲水前必须洗手。在外用水,以流水为上,多择流动的河水、渠水、溪水用之,须挖坑取水时,隔日坑水须淘净,用渗出新水;回族洗手、洗脸、洗菜、洗碗均用冲洗法。
 
回族人的饮食主要以面、米为主,肉类主要为牛羊,不食猪肉,这除过民族信仰外,还因为猪肉性寒,对身体更是有害无益。而且回族人对于自主死亡的动物也都拒绝食用,这就杜绝了很多传染性的疾病,保护了身体的健康。
 
身体洁净,饮食洁净,生活习惯洁净这就最大限度的保护了身体,为养生妙道。身与心相辅相成,身心健康才是真正的健康。身体的洁净杜绝了疾病的侵染,这是外在的保护,而心灵的宁静可使人高尚,不骄不躁,这是内在的修养,内外兼修才是养生之道。大多人只以为养生就只是身体上的,将身体保养好了,锻炼好了就可以了,实则不然。外在的锻炼保养此乃小养,内在精神心灵的修行才是大养。大善若金,大病由心。
 
回族是对信仰十分虔诚的一个民族,他们的宗教生活习俗:念、礼、斋、课、朝是伊斯兰教的五大天命功课,回族人必须人人练之。练习念时要求驱除杂念,一心一意,呼、吸、运气要定数,如同练气功一样,可由内而外的调理身心。
 
礼指礼拜,亦称拜功。礼拜的要素是净、静、动三者结合。而其中的净,就是净心,它的主观目的是用伊斯兰教律审视自己的心理和行为,虔诚地礼拜悔罪,然后加以改正,而达屏除愤怒、悔恨、忧愁之情,使心理平衡,灵魂净化;静指拜中平静、目不斜视、耳不外听、意念专一,精神内守、全神贯注、内心平静;如此静净结合既洗涤身心,也增加了精神修养。
 
斋是封斋,是按教历每年封斋一月,在封斋月中,每日在太阳将东升之前要洗漱、进食完毕,在太阳刚落山后再进食。以此磨砺人的意志、锻炼耐力、耐心。至于课、朝乃是对人生的教诲,对心理健康和社会安定有益。
 
回族人静净结合,时刻保持身理和心灵的洁净,外在修身,内在修心,两两之间相辅相成,阐述了极尽天然的养生之道。
 
责任编辑:小纪
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈