当前位置: 首页 ->健康养生 -> 回族

回族心理养生传统

2014-01-13 16:30   来源: 回族    共6284人浏览    我要评论

精神专一 心灵洁净。

    回族人民非常重视心理健康。他们的民族信伊斯兰教,其中宗教主要的功修包括有五方面的内容,即念、礼、斋、课、朝。从养生角度来讲,这些仪式要求体现出了修身养性、提高人格的执着理想和锻炼效果。如念功时要求全神贯注,既有举意默念,又有大声诵念;要求不仅念其辞,知其义,还要遵守其中的禁令,并身体力行;这些要求体现出高度的精神专一。 

日常化的赞念行为,不仅表达了心中的信仰,而且提倡循正道,勿存邪念,和平待人,最后止於至善,其效能有洁净心灵的作用。精神专一,心灵洁净,这种极佳的心理状态保证了人们内心世界与外在行为的高度一致,恰恰是现代人类文明中极其匮乏的内容之一,对于大多数心理疾病不谛于一剂灵丹妙药,同时对今天和谐社会建设也起到了一定的促进作用。 
  
1_20131011171011_gxtg7
 
乐观处世 与人为善 

回族人民的心理养生之道还在于提倡乐观的处世态度和与人为善的生活理念。人的一生中总会有生老病死,事业上也会有荣辱沉浮。保持乐观的处世态度不仅是回族宗教信仰的要求,也是他们长期社会生活实践经验的智慧结晶。他们“信前定”,凡事成否归因于真主。他们自由地努力生活,事前既不患得患失,事后也不得意忘形或怨天尤人。这种健康的心态对于处于现代社会中高强度竞争状态的人们尤为重要,可以有效地逐步调整他们的处世态度,使之能够正确对待成功和收获,勇敢面对失败和挫折。 
 
恪守与人为善的生活理念是回族人民人生观的高度概括。其宗教信仰要求他们“两世兼顾”,即寻求今世和后世都美满幸福。提倡人们通过生产劳动来寻求今世的幸福,同时通过参与宗教活动和公益事业为来世积福。他们时时恪守与人为善的生活理念,摒弃那些不善的言行,甘于平淡,与世无争。这样的处世态度与生活理念对于那些高压环境中濒临崩溃边缘的现代人消除心理压力,重构心理和谐,无疑具有不可忽视的重要作用。
 
 责任编辑:小纪
 
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈