当前位置: 首页 ->健康养生 -> 休闲养生

从医学角度解读音乐养生

2014-01-10 17:29   来源: 休闲养生    共7553人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道】千百年来人们对音乐的追求和探索发现音乐确能获得养生效果,一般说来,曲调平滑流畅、柔和温婉、节奏舒缓适中、和声简单和谐、音色典雅古朴、音量轻柔尽现的乐曲,满足了人的内心泰然的需要而达到养生目的。

111_20140103100155_prean
 
 
    而类似古代“淫声”的迪士高之类非但对养生无益,对一些心脏病、高血压病患者是极为不宜的。 孔子曾说“移风易俗,莫过于乐”,提倡以尽善尽美的音乐,通过礼、乐,达到正心、修身、齐家、治国、平天下的目的,他认为音乐有利于创造美好、和谐的社会环境,而良好的社会环境是一个人身心健康的基础。通过提高个人的素养和修养来带动整个社会风气的祥和澄澈,这种小而大之的社会效应正是音乐这样一个小艺术带来的大作用。

    音乐的养生(治疗)作用可用“入心深,化人速”来形容,从现代中医的养生角度看,具体可归纳为:

    一、导养神气,宣和情志。无论从五行还是七情理论来看,音乐对情绪的调整作用都是直接而强烈的。从现代医学角度看,音乐对情绪活动的作用,与内分泌、植物神经系统、丘脑下部、边缘系统有着密切关系,正是通过生理、心理的作用,音乐对不良情绪能够节制、疏泄、移情。

    音乐是情感的语言,它使心灵的负担减轻,缓和情感的自然烈性,清除其中的粗野和放荡不羁,促使人们在优美的旋律中向安和的态度转化,达到节制作用。好的音乐还可以通过情绪的疏导把积聚、抑郁在心中的不良情绪宣达发泄出来以恢复心理平衡。音乐的感染力还能让人们寄托情怀,怡养心神,超脱烦恼。

    二、改善行为,开发智力。音乐能使人全身心投入,它是一个训练专心致志,集中注意力的过程。疾病状态下,音乐可使患者增加生活乐趣,增强自信心和生活能力。音乐实践还能通过刺激大脑边缘系统增强记忆力,改善智力。

    三、强化气质,提升价值。音乐是一种怡情悦性的艺术,它能够提高想象和联想,在欣赏、创造的过程中,艺术的熏陶必然使你独具灵性,气质得到强化,而流连于高雅中,人生价值也必然得到提升。

    《黄帝内经》说:“圣人杂合以治,各得其所宜。”在现代的中医养生中,采用各种综合方法能起到意想不到的效果,音乐疗法在中国发展未盛,却不可否认它是奇葩一朵。中医理论与音乐养生(疗法)有着渊远的根源,但历史上音乐被作为儒家教化工具而淡化了医学效用,发掘研究和发展这一传统疗法,有助于构建中医身心治疗学。因此,如何将音乐疗法与传统的中医理论有机结合,大力发展和完善音乐电针疗法、音乐气功疗法,形成具有中国特色的音乐疗法是一块广阔空间。
                                            责任编辑:鸿雁南飞
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈