当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极健康之阴阳调和

2014-01-10 17:08   来源: 太极拳养生    共7842人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道】《老子》在四十二章中说:“万物负阴而抱阳,中气以为和”;其意就是指万物的阴阳平衡以致万物阴阳运动的正常。这是宏观的阴阳调和之道,喻示了自然界万物自然运作的大道理,而缩小到人体本身就是一种亘古不变的健康之道

1_20131204111201_ubgeh
 
《内经·素问·气交变大论》揭示了大自然存在着惊人的“权衡”阴阳变化之能力而使得气候、生态等各方面保持着相对的协调平衡,因而使得各种生命有一个共同的赖以生存的环境条件,指出:“五运之政犹衡也,高者抑之,下者举之,化者应之,变者复之”,文中的“权衡”就相当于老子所说的“中”。
 
    对人而言,生理上的阴阳平衡是维特生命正常的根本条件,即《内经·素问·生气通天论》所说的“阴平阳秘,精神乃治”;文中的“治”是安宁、平静、旺盛之意,也即正常,“精”是指人体有形的组织物质等,“神”是指人体无形的精神,“平”即平衡,“秘”指稳定保持;“阴平阳秘”为互文句,应该理解为“阴阳平秘”,全句的大意是:人的阴阳能稳定牢固地维持相对的平衡,人的精气和心神就能平安而强健。

《内经·素问·至真要大论》又说:“谨察阴阳之所在而调之,以平为期”,文中的“期”就是希望、企图,“阴阳”是指失去平衡的阴阳,也就是“阴阳”之后被承后省略了“不平”;全句大意是:养生和治病的根本大法就是谨慎地察辨清楚人体哪些阴阳发生了偏差,从而加以调整,以达到人体阴阳平衡为目的。
 
阴阳平衡是阴阳相济的一个重要形式和结果,“相济”之“济”字有流通、资助、充足、相平等义。必须指出:相对平衡表现为相对静止,但相对静止不等于没有运动,相对静止是运动正常进行的条件,是运动的一种形式,如大自然的气候平衡并非全年每天的气温都是没有变化的一样,而是春夏秋冬温热凉寒交替的;相对平衡也不都是等于相等,即平衡虽然往往表现为相等,但也往往表现为不相等,比如人的饮食必须平衡是健康的保证,但钙、硒、盐等物质的摄入与蛋白质的摄入在数量上是绝对不能相等的,如果相等,饮食反而是不平衡了。   
 
太极拳养生智慧最终是离不开阴阳平衡的,而一年中春夏为阳、秋冬为阴。《易-系辞》中说:“变通莫大乎四时”。这句话的意思是世间万物如何变化都离不开四时阴阳的规律,阴阳的平衡决定了万物的生死存亡,人的生活规律应该顺其自然,顺则昌盛、逆则衰败。   
 
责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈