当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

健康人生 太极相伴

2014-01-10 17:01   来源: 太极拳养生    共7380人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网  健康养生频道】太阳会在每天的傍晚落下,人活一生也会有迟暮的时候,当别离了自己为之奋斗一生的工作岗位时,是否就应该闲赋在家,看着日升日落,等待着行将就木一天的来临?生命不应该是以这个样子终结,生活也不应该在年老之后就变得暗淡无光。我常见古稀之龄的老人,在清晨太阳初升之际,穿一身白衣行云流水的打太极拳的身影,那个样子让我恍惚也让我憧憬,虽然我还年轻!

1_20131129141158_bfzls
 
太极拳与健康

    太极拳是一门源远流长、内容深邃的科学,包含着丰富而独特的习练方法。它不仅继承了中国古老的传统养生之道,又以现代科学为依据,得到了发展,从而使其在健身、治病和抗衰老上获得了更大的养生保健功效,具有药物所不及的特殊功效。
 
国学医学认为,人是一个有机的整体,由经络贯通上下,沟通内外,内属于脏腑,外络于肢节。太极拳独特的习练方式可有利于通经活络。首先,我们知道,突然、强烈而持久的七情刺激,会使人体气机紊乱和脏腑阴阳气血失调,而太极拳却强调全身心的放松,可削弱、转移和克服内伤病的七情刺激,而有利于经络的疏通。
 
其次,太极拳全身性的轻慢松柔的适当运动,会使周身暖意融融,可加大经络传导速度和强度,有利于脉气在遍上全身上下、内外循环无端的经络系统中运行,有助于经络畅通透达,使气血充盈灌注全身,濡养各脏腑组织器官,营阴阳,维持和保护机体功能,加大抗御病邪和自我修复能力。
 
第三,太极拳运动中,腰部的旋转,四肢的屈伸所构成的缠绕运动会对全身300多个穴位产生不同的牵拉、拧挤和压摩作用。这实际上是一种自我按摩,能起到类似针刺的作用,活跃经络,激发经气,疏通经络和调整虚实,加强维持并联系各组织器官的生理功能,使其处于协调有序状态。
   
太极拳运动采用腹式呼吸方法,腹式顺呼吸是达到腹式逆呼吸的必由之路,腹式逆呼吸会加大躯体神经系统对呼吸的调控,从而对自主神经系统调节内脏机能产生更加良好的影响。
 
太极拳与养生保健

太极拳的养生保健功效,只有经过长期的锻炼才能发挥出来,首先,太极拳同其他体育项目一样,锻炼效果的出现是一个日积月累的过程,具有身体不练则退的规律。另外,身体的康复和体质的改善是一个缓慢的过程,俗话说“得病如山倒,去病如抽丝”,就是这个道理。
 
太极拳具有健身疗病作用,但不具“立竿见影”之效。第二,太极拳养生保健功效是“练身、练气、练意”综合锻炼的结果,能掌握太极拳真谛,本身就一个较为长期的过程,“冬练三九,夏练三伏”,正是体现了练拳的不可间断性。
 
第三,实践证明,太极拳养生保健功效的获取,贵在坚持习练。每位立志习练太极拳进行养生保健者,都应从中悟出持之以恒的道理。
 
所谓“功到必成”,是一个战胜自我的过程,也是一个对打太极拳养成习惯的产生兴趣的过程。随着这种转变,一种身心健康的充实感、愉悦感、幸福感会油然而生,工作和生活质量的提高会不期而至,人生乐趣会得到更大享受,对太极拳健身、疗疾和抗衰老三大功效会有更深刻的认识和感受。反过来,又会强化练拳的信心和兴趣,最终会使太极拳成为习练者走向健康途中的良师益友。 
 
太极拳几百年的历史,无数英雄人杰赋予了他神圣的使命和意义,那就是用太极将健康撒满人间。太极养生不在一朝一夕之间,而在于长久的坚持,要将它的精髓融入生命和灵魂,让它与健康常在。
 
责任编辑:小纪
 

相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈