当前位置: 首页 ->健康养生 -> 太极拳养生

太极拳运动能有效缓解前列腺炎

2014-01-10 15:53   来源: 太极拳养生    共8026人浏览    我要评论

【中国国际太极拳网 健康养生频道】太极拳将医疗保健与体育运动相结合,是中医学的特色之一,属于非药物性的自然疗法。主要治疗原理为:调和人体阴阳气血,协调脏腑,疏通经络,宁神定志,激发人体潜能,身、息、心并调,精、气、神并练,动静结合,身心双调。打太极拳对慢性前列腺炎有扶正祛邪、化瘀通阻之功。对治疗慢性前列腺炎有疗效的太极拳,是指传统、完整的太极拳锻炼。

1_20131120151158_fc1cp
 
太极拳锻炼调身练形可以调畅气血,柔筋健骨,疏通经络,调动内气运行,通过练形的肢体运动,使脏腑安和,内外协调,整体的功能得到加强。调身作为调息、调心的手段,达到形神统一,意气相合、形气相感,使形体内外和谐安舒,顺畅通泰;调息可以调整阴阳,协调脏腑功能,改善脏腑的血液循环。调心是调控心理活动、调整意念,通过意念集中,“以一念万念”,排除杂念,宁神定志。“心主神明”,《灵枢·邪客》说:“心者,五脏六腑之大主也,精神之所舍也。”;通过调心,使神清气爽,“主明则下安”。
 
慢性前列腺炎多有气机不畅、气血凝滞,瘀阻脉络,腺管堵塞,分泌物瘀积和局部微循环受阻。打太极拳要“松胯圆裆”,对前列腺疾病有很好的纾缓作用,打太极拳要“气沉丹田”,太极拳站桩要“意守丹田”,通过“以形引气”,“以意导气”,内气对前列腺进行循环不息的反复按摩,可清除前列腺分泌物瘀积,促进引流,排出秽浊之分沁物。
 
太极拳强调放松,“松静柔和”,放松为第一要义。生理学和心理学等现代科学研究表明:人处于完全放松状态时,大脑皮层的唤醒水平下降,交感神经系统有关功能下降,副交感神经系统有关功能上升,血气饱和度增加,血管舒张,血管容积增大,血管通透性明显改善,末梢血和流量增加,微循环得到改善。副交感神经功能加强,还能使胃肠蠕动分泌增强,胆汁分泌增多。
 
打太极拳要全身放松:将皮肤、肌肉、肌腱、筋膜、关节、内脏以及全身器官、组织都要完全放松。身心的放松,能纾缓心理压力,松驰神经、调畅情志、解除郁结,身体上的不适症状也会随之消失或减轻。太极拳站桩,除全身放松,还要意守丹田,再以意导气经会阴穴至尾闾穴,沿督脉上冲至会穴,内气沿副交感神经路线运行,内气循环不息地刺激副交感神经,并从丹田经会阴至尾闾,不断地按摩前列腺。增强机体正气,提高抗病能力和自我修复能力,达到扶正祛邪、化瘀通阻的治疗功效。
 
太极拳的缓解效应毫无疑问,这里小编提出三点建议:1、将清静拳境放在第一位;2、将心意引领、阴阳相济贯穿始终;3、在以意引气、以气运身落实中,关注身心轻灵、腰脊主宰、丹田核心、循经走脉、气运四梢等要旨。
 
责任编辑:小纪
相关评论[  查看全部  ]已有0评论  
肾病无需再换肾 肾病无需再换肾
集生命之大成的太极拳 集生命之大成的太极拳
调节血压有良效 调节血压有良效
调节“亚健康”的渠道 调节“亚健康”的渠道
太极拳适应慢性病的康复 太极拳适应慢性病的康复
prev next
关闭
400-601-2217

133-1128-9989

官方交流群:289127536

关于我们  |  隐私保护条款  |  招聘信息  |  留言反馈